It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Спорт
Спорт. Хроника.
02.06.2006 05:07

Россия теряет шахматное первенство

Россия теряет шахматное первенство [02.06.2006 05:07]

Весьма любопытно было бы узнать, с какими чувствами глубоко рассматривает события общемировой шахматной Олимпиады в Турине болгарин Веселин Топалов.

Осенью ему предполагается сыграть супротив россиянина Владимира Крамника, И в этой встрече определится наконец-то абсолютный чемпион мира. Топалов собственный ход сделал, Выиграв Не Так давно весьма престижный турнир у себя на родине, в Софии. Крамник там Не играл, однако поехал в Турин, После продолжительного отсутствия возглавив сборную России. Так Вот, интрига заключается в том, Что После прошлогоднего поражения на Олимпиаде - без Крамника!- Россия снова проигрывает, И теперь уже с ним.

само собой же с уходом из больших шахмат Гарри Каспарова, российские шахматы, мягко говоря, осиротели. Так или иначе игрок калибра Крамника, казалось, мог вполне скомпенсировать его недостаток, по крайней мере, в олимпийской сборной. В итоге, там собрались далеко Не слабые Шахматисты - Петр Свидлер, Евгений Бареев, Сергей Рублевский. Но Что поделать: сегодня нам приходится говорить о явном кризисе российской шахматной... Ну, нельзя сказать " школы ", само собой. Но Как же выяснить это далеко Не наиболее уверенное олимпийское выступление граждан России? Второе подряд поражение на Олимпиадах станет, без сомнения, знаком некоего системного падения российских шахмат. И кого теперь интересует тот факт, Что бывшие наши соотечественники активно играют в командах буквально иных стран? В итоге, такое положение дел существует И в иных видах спорта - в фигурном катании, к примеру, где постепенно лидирующие позиции России, казавшиеся еще буквально Не Так давно незыблемыми, постепенно оказались поставленными под наиболее серьезное сомнение. И теперь, случись Так, Что Россия проиграет Олимпиаду, А Крамник, Что покуда кажется почти очевидным, проиграет Топалову в титульном матче, Вдруг мы окажемся Ни с чем - Не станет Ни олимпийского титула, Ни мировой шахматной короны.

А Вдруг будут? Вдруг Россия чудом " вытянет " Олимпиаду, А Крамник к осени подтянется И подготовится к матчу с Топаловым? Что изменится? Да в сущности немного Что. Потому Что, если посмотреть правде в глаза, мы поймем лишь, Что русскому характеру нужны препятствия, которые Он создает сам для себя, чтобы потом их героически преодолевать. А системно трудиться, растить будущих шахматных чемпионов, держать стабильно высокий уровень школы до сих пор Не получается. Во всяком случае, ничья с чехами И поражение от французов для российской олимпийской сборной Во Все времена были бы ужасным ЧП, А В настоящее время вроде бы никто в колокола Не бьет, вроде бы Все Так И надо. Привыкаем постепенно к поражениям И в этой " промышленности ", долгое время считавшейся нашей " фирменной " территорией?..

После десяти туров на Олимпиаде положение дел таково. У мужчин впереди команда Армении, набравшая 29 очков, у Китая - 27, у России И Чехии - на пол-очка меньше. Выиграв в десятом туре у украинцев 3: 1, граждане России, Как видно, несколько поправили свое положение. Россияки же уступили первенство украинкам - После 10 туров те набрали 23 очка, у нас - 22, 5, у Китая - 20, 5.

Ну И, Как водится, Не обошлось на Олимпиаде без скандалов. Не бывает Так, чтобы деятельность президента ФИДЕ (Международной шахматной Федерации) И Калмыкии Кирсана Илюмжинова Не притягивала к себе внимания заинтересованных глаз. На сей раз в бой вступил гроссмейстер Бахар Куатлы, бывший вице-президент ФИДЕ, занимавший этот в пост в период с 1995 по 1996 годы. Волна оппоненты, с которой Он обрушился на Илюмжинова, была весьма серьезной. По данным Куатлы, ФИДЕ давно погрязла в коррупции И внутренних дрязгах, А руководит организацией вовсе Не глава государства Илюмжинов, А его зам. Георгес Макропулос, А в это же время сам глава особого представления о руководстве федерацией никогда Не имел. Само собой, появилась бы возможность предположить, Что Все дело в очередных президентских выборах, которые обязаны состояться Во время открывающегося 2 июня Конгресса ФИДЕ. Кто сомневается, читайте Марка Твена " Как я участвовал в выборах ". Илюмжинов ответил, скорее, полуофициально - на интернет представительстве Сhessbase. Согласно его заявлению, за те десять лет, которые Он размещается Во главе ФИДЕ, ему еще никогда Не приходилось сталкиваться со столь наглой ложью. Целью подобной акции, согласно его заявлению, является подрыв его репутации вчера предстоящих выборов. В общем, казалось бы, обычная пикировка без должного почтения к титулам И должностям. Вот только вызывает удивление форма ответа: полуофициальность дает возможность сомневаться в том, Что Илюмжинов был готов к нападкам. Может быть, вскоре обвинения в его адрес будут самыми агрессивными И, Что важнее, Не менее аргументированными И документированными.

И еще одна любопытная подробность. В процессе Олимпиады прошла главная ассамблея Ассоциации шахматистов-профессионалов (АШП). Эта организация, созданная в 2004 г. И возглавляемая французом Жоэлем Лотье, кстати, другом И секундантом Крамника, живо вызвала в памяти такие каспаровкие начинания, Как Интернациональная Ассоциация гроссмейстеров И Профессиональная шахматная Ассоциация. Все эти организации главной Целью имели альтернативу ФИДЕ. Но, по всей видимости, реальной борьбы Не получилось.

А ведь если вспомнить про то, Что в теннисе, к примеру, самыми серьезными делами давно уже заправляют Ассоциация теннисистов-профессионалов И Женская теннисная Ассоциация, оставившие интернациональной Федерации тенниса крохи с барского стола, вполне можно было ждать И от шахматистов чего-то подобного. Не вышло. И, видимо, дело самое главное в том, Что шахматы принято считать Не весьма телегеничными, И вследствие, И рекламы тут Не столь много. Финансовое могущество в теннисе связано Как раз с колоссальной рекламоемкостью игры.

Шахматисты же, увы, с ситуацией Не справились, И АШП серьезной силой покуда Так И Не стала. Ни единого серьезного проекта она Так И Не создала, Лотье постепенно отдалился от руководства, И Все вместе это заявляет в мысли про то, Что идея почти провалена. Все престижные турниры остались под крылом ФИДЕ, А Осенью будет Назначен И единоличный чемпион мира - И тут ФИДЕ доминирует. По иронии судьбы, на Ассамблее высказался тот наиболее вице-президент Макропулос, который сказал, Что большинство в Федерации предлагали игнорировать АШП, И тогда она сама умрет. Он же, Макропулос, с этим Не согласен И к взаимодействию готов, А посему призвал всех искать спонсоров. В общем, можно смело признать, Что в нынешнем виде АШП всерьез никто рассматривать Не станет, И с ее медленным умиранием шахматы вернутся из эпохи серьезнейших кризисов Во времена относительной стабильности. Но Все это касается лишь оргвопросов, А в творческом отношении уход России с лидирующих позиций становится самой настоящей шахматной революцией .

68977
" Манчестер Юнайтед " выиграл Лигу Европы

Турецкий игрок НБА Энес Кантер был схвачен в аэропорту Румынии

Финал Кубка России по футболу закончился дракой

В Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт Мшвидобадзе

Фанаты чуть не сорвали футбольный матч Лиги Европы

Около автобуса клуба " Боруссия Дортмунд " произошел взрыв

Осталось 100 дней до Кубка конфедерации по футболу


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!