It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
30.01.2012 15:25

Черный юмор предков позабавил ученых

Черный юмор предков позабавил ученых [30.01.2012 15:25]

Древние жители Месопотамии, Как стало ивестно, Были Не прочь посмеяться над своими правителями. Не так давно Ученые расшифровали фразы на табличке, написанный на аккадском языке, которой более 3, 5 тыс. Лет.



Текст сохранился Не полностью. Ряд признаков указывает на то, что автором его являлся неопытный писец, вероятнее всего, какой-то студент, личность которого установить Не получилось. Ученые полагают, что создатель жил в южной части Месопотамии, на берегу Персидского залива.



Сильно затрудняет исследовательскую работу то, что подлинник утерян. Табличку ждала нелегкая участь: до 1976 г. Она находилась в Багдадском музее, Но потом Ирак ждала череда войн, и во время последней - в 2003 г.- музей разграбили. По счастью, историк Джей ван Дийк, в 1976 Г. Посетивший Багдадский музей, сделал копию этого уникального артефакта. Этот Текст и лег в основу исследовательскую работу археологов Натана Вассермана из Еврейского университета в Иерусалиме и Микаэля Стрека из Лейпцигского университета.



Когда Ученые перевели фразы, то немало удивились их содержанию. Перед ними оказались Загадки." Это достаточно редкий жанр, мы Не так нередко находим Древние Загадки ", - объяснил Вассерман. Однако Это Не только веселые стишки. Загадки Были о политике, пиве и женщинах. К тому же написаны они Были часто в достаточно грубой форме. Создатель Не стеснялся в выражениях. Исследователей удивило и обилие черного юмор в этом интересном произведении древнего острослова.



к примеру, в одной из загадок Вассерман и Стрек обнаружили пример насмешки над властью. Она звучит так: " Он выколол глаз - смерть Не настигла, Он перерезал глотку - теперь ты труп.(Кто Это?) ". Повествование ведется о правителе, так Как в его обязанности входило проведение суда и выбора казни провинившимся. Исследователи утверждают, что уже встречали в аккадских текстах критику по отношению к власть предержащим, Но 1-ый раз видят, чтобы Она звучала в форме Загадки." Я бы даже заявил, ведь Это недовольство, А вовсе Не критика. Но вижу тут и насмешку, Это древняя политическая сатира ", - заявил Вассерман.



Но Не все Загадки содержали такой юмор висельника. Были и задорные строки, посвященные пиву. Хмельной напиток создатель сравнил с " измерительным сосудом ", который " уставился на тебя ". Среди загадок нашлось место и непристойным шуткам, где фигурировали, к примеру, солдаты и девушка. В этом Неустановленный студент опередил Фаддея Кузьмича Пруткова, заметившего только в XIX в., мол " немало примеров, что дети похожи на господ офицеров ".



Справедливости ради стоит сказать, что определенные Загадки поразили ученых своими метафорами. К примеру, " Высокая башня, Но Не бросает тени ", на которую правильным ответом является " Свет ". А одна из загадок потребует хорошего логического мышления, чтобы ее разгадать." Как Рыба в пруду, Как войско Перед царем ", - говорит Текст. Не сразу сообразишь, что имеется в виду сломанный лук. Вассерман объясняет, какая здесь связь: " Когда солдаты выстраиваются Перед царем, они Не воюют и Не охраняют королевство. Рыба в пруду бесполезна, Когда ты голоден. Точно так же бесполезен и сломанный лук ".



Эта уникальная находка проливает Свет на древнее литературное творчество и на возникновение авторских жанров .

321961
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!