|
|
Изыскание, которое провели Ученые Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, в первый раз показано, что способность людей распознавать вкус жира определяется вариантами одного гена. Этот ген кодирует белок CD36, расположенный во вкусовых сосочках языка. У более восприимчивых к вкусу жира людей синтезируется больше белка CD36. в исследовании принял участие 21 человек с ИМТ равным 30 и выше, что соответствует ожирению. У части из них был выявлен генетический вариант, определяющий высокий уровень белка CD36, у иных - низкий, еще одна группа испытуемых по уровню синтеза CD36 занимала промежуточное положение. Испытуемым предлагалось выяснить на вкус содержимое трех разных чашек. В одной находилось небольшое число нелетучего масла, в 2-х иных - некие растворы, по текстуре напоминавшие жидкое масло, но не содержащие жира. Нужно было выбрать ту чашку, что отличалась от 2-х иных, ориентируясь только по вкусовым ощущениям. Участники исследовательскую работу были лишены возможности уловить запах содержимого и наблюдать его цвет, потому что Ученые надели им специальные заглушки для носа, а чашки прикрыли. граждане, у которых синтезируется больше белка CD36, обнаруживали емкость с жиром с легкостью. Ученые определили также, что те испытуемые, у кого был отмечен наиболее высокий уровень белка CD36, были в восемь раз более восприимчивы к присутствию жира, чем те, у кого белка было вполовину меньше базового уровня. прежде в исследовании австралийских ученых из Университета Дикина было показано, что граждане с высокой чувствительностью к вкусу жира едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес .
|