It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
01.04.2007 15:20

Загадки руин крепости Пор-Бажын, охраняющей безлюдный остров

Загадки руин крепости Пор-Бажын, охраняющей безлюдный остров [01.04.2007 15:20]

Мы Уже рассказывали о странном сооружении Пор-Бажын в Республике Тува, неподалеку от границы с Монголией. Древние руины ученые нашли еще под конец XIX века на острове посреди горного озера Тере-Холь.

Но до этого времени серьезно их никто не исследовал. А сама Крепость (предположительно VIII век Н. Э.) была построена с размахом - четыре гектара земли окружают стены высотой до 25, А толщиной до 9 метров.

Но непонятно, от кого тут обороняться, - местность-то безлюдная. Вот Эксперты и спорят до этого времени: кем, когда и зачем был сооружен мощнейший " укрепрайон ".

на прошедшей неделе в Российской академии наук под председательством академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия ДЕРЕВЯНКО прошло итоговое обсуждение научно-исследовательского проекта " Крепость Пор-Бажын: археологические раскопки, сохранение, перспективы музеефикации ".

- Исследование уникального памятника истории и культуры крепости Пор-Бажын - один из наиболее масштабных проектов в современной археологии, - сказал Анатолий Пантелеевич.- Подобного не было ни в Советском Союзе, ни в РФ, нет аналогов и в мире.

Уже составлен план работ. В мае в Туву отправляются геофизики, которые, зондируя почву, определят самых перспективные точки на остров для раскопок. А археологические работы продлятся с июня по сентябрь, в четыре меняющиеся смены .

119829
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!