It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
01.06.2006 17:41

Возникла новая фобия, связанная с мобильными телефонами

Возникла новая фобия, связанная с мобильными телефонами [01.06.2006 17:41]

В настоящее время в части странах мира мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям люди находят все свежие и свежие поводы для волнений, связанных с мобильниками.

в результате, говорят специалисты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома " фантома конечности ", когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, Хотя ее больше нет.

Многим из нас знакома новая форма фобии: где-то раздается звонок мобильного, и все граждане поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Однако существует и более сложные ее формы: определенные граждане рассказывали, что как-будто бы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, Хотя в действительности он Не звонит.

Новый термин ringxiety (Мания звонка) (от англ. Ring - " звонить " и anxiety - " тревожность, беспокойство, боязнь " - прим.) придумал Дэвид Ларами, который пишет докторскую диссертацию в Калифорнийской школе профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством - согласно его заявлению, определенные звуки и их последовательность имеют возможность вызывать у него ложное ощущение, что звонит именно его телефон.

Мания звонка Всплавает у Ларами от подобных простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио." Еще мне кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана и бывает - когда бреюсь ", - поведал он печатному изданию The нью йорк таймс. Не помогает даже отключение телефона - вибрации вызывают обманные ощущения так же, как и звуковые раздражители.

Хотя, может быть, эта теория звучит как шарлатанство, научные данные, стоящие за ней, достаточно обоснованны: некоторые звуковые диапазоны - от 1 до 6 кгц - легче улавливаются человеческим ухом и по этой причине в большей степени стимулируют реакцию. Но, в конце концов, в мании звонка более существенную роль играет психологическая потребность всегда быть на связи: именно она вынуждает людей, сидя в пабе, выкладывать мобильник на стол.

Однако покуда " Мания ", как и большинство другие расстройства, провоцируемые современной жизнью, Не является настоящим, признанным заболеванием .

68853
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!