It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
01.06.2006 12:59

В восстановлении православного финского храма может помочь экс-губернатор Петербурга

В восстановлении православного финского храма может помочь экс-губернатор Петербурга [01.06.2006 12:59]

Как информирует НТВ-Петербург, в Волосовском районе Ленинградской области энтузиасты пытаются собственными силами восстановить единственный в РФ православный финский храм.

на реставрацию односельчане ищут спонсорские деньги. Думают написать письмо экс-губернатор Петербурга Владимиру Яковлеву. Его мать Хильма Ляхтинен - обрусевшая финка, была родом из соседнего Ломоносовского района.

Сегодня у обрусевших финнов - наиболее значительное культурное событие за последнюю сотню лет. В деревне Волгово начинают восстанавливать 1-ый в РФ храм святой Ирины и единственный - финский православный.

буквально Не так давно Совсем близко с храмом восстановили часовню. Мастера выковали копию исторического вензеля для входной решетки. На этом средства у реставраторов закончились.

Однако, несмотря на то, что тут заместо подсвечников - цветочные горшки, часовенка остается серьезным конкурентом расположенной рядом лютеранской кирхе. Православные финские потомки готовы терпеть определенные неудобства, чтобы крестить детей именно тут.

Разрушенный храм святой Ирины, наконец, дождался своей очереди на восстановление. Не случайно первое имя святой Ирины - Пенелопа - по древнегреческому мифу символизирует терпение. Уже готов проект реставрации, теперь привлекаются спонсоры. Местные жители начали составлять график добровольных работ по созданию внутреннего убранства церкви.

Юрий Петров, глава инициативной группы по восстановлению исторических памятников: " исходные работы, само собой, начнутся с крыши. Восстановленная крыша - это восстановленное здание. Нужно закрыть окна, двери, а остальное мы сами сделаем. Местными усилиями ".

История храма хоть и печальная, но для Российской Федерации вполне типичная. Церковь построили в 1812 году, и до революции она успешно функционировала. Потом храм превратили в общежитие, библиотеку и кинозал. Стены, где ранее висели иконы, в 20 веке стали проекционным экраном для советских кинохитов.

История финского храма вообще повторяется по спирали. Почти сто лет назад, в 1912-м году, Церковь, Как и В настоящее время, находилась в плачевном состоянии. Ее собирались закрыть. Тогда Николай Второй своим личным распоряжением спас православный храм.

Сегодня Местные энтузиасты тоже рассчитывают на помощь пусть и Не руководителя страны, но хотя бы областных властей. Даже раздумывают над тем, чтобы написать бывшему губернатору, а ныне - министру регионального развития Владимиру Яковлеву. Его мать Хильма Ляхтинен - обрусевшая финка, родом из соседнего Ломоносовского района. Деревенские активисты надеются, что душа бюрократа откликнется на зов ингерманландских предков .

68756
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!