It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
28.03.2007 12:52

В РФ увеличивается количество подростков, гибнущих от спиртных суррогатов

В РФ увеличивается количество подростков, гибнущих от спиртных суррогатов [28.03.2007 12:52]
Прослушать новость (mp3)

В столице России за февраль 2007 года от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, девять из них - это подростки, которым не исполнилось и 14 лет.

То есть, по факту каждой десятой жертвой суррогата становится Не достигший совершеннолетия, который не только не обязан травиться алкоголем, но и вообще не имеет права его приобретать.

Всего же в РФ за первые месяцы 2007 года от отавлений суррогатами умер 1081 человек и 20178 человек попали в больницы, сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Каждый год от некачественного алкоголя умирают более 30 тыс. граждан России - для сравнения, в США из-за суррогатов умирают несколько сотен человек в год, пишут " свежие известия ".

Даже официальные данные (в достоверности которых сомневаются определенные эксперты) свидетельствуют про То, что среди алкоголиков безостановочно увеличивается доля молодежи, а потребление алкоголя в целом по стране также стремительно растет: если в 1995 году на одного человека приходилось 10 литров алкоголя, То В настоящее время уже 14 литров.

По данным начальника отела наркологии Национального научного центра наркологии Росздравнадзора Алексея Надеждина, детская смертность от отавления алкоголем в РФ недопустимо высока." При этом, к сожалению, приходится отетить, что меры Роспотребнадзора достаточно половинчаты, они чрезмерно щадящие по отошению к продавцам и распространителям некачественной спиртосодержащей продукции ", - уточнил Надеждин.

зам. Геннадия Онищенко Владимир Дорофеев затруднился пояснить, что же именно делает Роспотребнадзор для профилактики детского алкоголизма." Общество - от семьи до обычных людей в очередях торговых точек, обязано сделать Все от них зависящее, Чтобы предупредить продажу алкоголя детям. Существует закон, запрещающий продавать спиртное детям, и какая-То одна организация не в силах наблюдать его соблюдение. Поймать за руку продавцов слишком сложно, потому что разные подставные сценарии (например, попросить ребенка для эксперимента купить бутылку водки) законодательным актом запрещены, этим мы не занимаемся ", - уклончиво уточнил он.

" в РФ нет никакой системы наблюдения, - сказал уполномоченный одной из ассоциаций производителей алкоголя, - опосля того, как Торговую инспекцию соединили С Роспотребнадзором, Все стало еще хуже. Никто ни за что не отечает. Всяческие проверки стали " кормушкой для бюрократов ". Чтобы наблюдать розничные точки, у страны попросту нет ресурсов. Само собой, и в развитых странах продают алкоголь незаконно, но там Никто не пьет чистящие средства, хотя бы потому, что бутылка вина стоит дешевле, 1-2 доллара ".

недостаток результативного наблюдения признают и в МВД. Согласно их информации, за прошедший год зарегистрировано более 12 тыс. правонарушений, совершенных подростками в нетрезвом виде.

в РФ нет не только действующих контролирующих органов, но и эффективной законодательной базы. Все меры сводятся к контролю за легальным алкоголем - одна реформа уже привела к исчезновению бутылок С прилавков, а С 1 января 2008 года будет еще и другая, московская, заставляющая декларировать розничную торговлю спиртным.

Детей Все Эти свежие законодательные меры никак не защищают. С 1 апреля стартует действовать федеральный закон N171, который вводит специальный список денатурирующих веществ. Эти свежие вещества придают алкогольной продукции желтоватый цвет, и употребление такого " напитка " приводит к летальному исходу. Однако дети и подростки, подчеркивает журнал, имеют возможность про это попросту не знать .

119255
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!