It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
21.03.2007 12:40

В Иране отметят наступление Нового года по солнечному календарю

В Иране отметят наступление Нового года по солнечному календарю [21.03.2007 12:40]

В Исламской Республике Иран сегодня подчеркивают наступление Нового года по солнечному календарю и приход весны - Ноуруз ( " Новый день " ).

в соответствии с официальным летоисчислением Ирана, Новый, 1386 год наступит в среду, 21 марта, в 3 часа 7 минут 26 секунд местного времени (03: 37: 26 мск).

Праздник Ноуруз уходит своими корнями в доисламский период иранской истории, когда древние персы полонялись верховному благому богу Ахура Мазде и его пророку Заратуштре. Ислам пришел в Иран Своместно с завоевателями-арабами в VII веке и зороастризм потепенно стал сдавать свои места новой религии.

Однако Ноуруз, бывший До VII века главным государственным праздником, сохранился и успешно вписался в свежие реалии, равно как и весь Иранский солнечный календарь, где названия месяцев носят имена доисламских божеств или духов.

Иранский Новый год, как и в евросоюзе - семейный Праздник. В этот день все члены семьи собираются в доме своих родителей и дарят друг другу поарки " эйди " (определенная сумма денег). Накрывается стол " хафтсин ", по названию семи традиционных символов, начинающихся на букву " син " персидского алфавита: сиб - яблоко, сир - чеснок, санджед - ягода лоха, сомаг - специя, серке - уксус, секке - монета, саману - восточная сладость. На стол также ставится священный для мусульман Коран, небольшой аквариум с золотыми рыбками, зеркало и зажженные свечи, которые, отражаясь в зеркале, символизируют Солнце. Каждый элемент новогоднего стола имеет духовный и священный смысл для иранцев.

До воскресенья все государственные и частные учреждения уйдут на праздники в Новый Год, Однако неофициальные выходные продлятся около 2-х недель - До 3 апреля.

в предпраздничные дни Тегеран оживает, на главных улицах города развешана красочная иллюминация, жители столицы активно занимаются шоппингом, принимая во внимание грандиозные предновогодние скидки, на дорогах длинные автомобильные пробки. Тегеранцы предпочитают проводить новогодние праздники за пределами столицы. Большинство из них выезжают в Шираз, Исфаган, Мешхед, Кум - в города, где находятся священные места паломничества для иранцев, информирует РИА " Новости ".

Очередной Новый год население Ирана встречает на фоне продолжающегося противостояния мирового братства и Тегерана в отношении иранской программы ядерного оружия.

на днях в совбез ООН был внесен Новый проект решения по Ирану, который предусматривакет дополнительные наказания супротив этого государства за невыполнение ей требований интернационального братства, главное из которых - Остновка обогащения урана.

Глядя на предпраздничное новогоднее настроение иранцев, не скажешь, что их волнуют наказания интернационального братства. Жизнь продолжается и жители Ирана питают надежду, что Новый год будет лучше чем прошедший .

118322
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!