It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
13.11.2010 16:38

Умение читать отключает мозг

Умение читать отключает мозг [13.11.2010 16:38]

В процессе обучения чтению мозг " урезает " ресурсы областей, отвечающих за другие навыки.



Процесс обучения чтению представляет собой довольно-таки " ресурсноемкое " занятие для человеческого мозг, потому что чтение - это Умение, которое было куплено человеком в отношении не так давно. В силу этого обстоятельства мозг вынужден осваивать этот навык в форсированном режиме, параллельно подстраиваясь под него. При этом он лишен возможности применять инструменты обработки визуальной информации, выработавшиеся в процессе эволюции.



Следствием всех этих факторов является То, что в процессе обучения чтению мозг вынужден задействовать ресурсы областей, отвечающих за другие навыки.



К этому выводу пришли ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции. В проведенном им эксперименте приняли участие 63 жителя Бразилии и Португалии, одиннадцать из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школьном учреждении.



Исследователи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозг на разные стимулы, например, на изображения лиц и иных объектов, устные и печатные тексты и математические задачи.



оказалось, что Умение читать - независимо от того, когда оно возникло - усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозг. Помимо этого, у читающего человека текст активирует почти всю область нейронов, отвечающих за восприятие устной речи. То есть письменная речь по коммуникативному эффекту вполне сопоставима с устной, подчеркивают ученые.



Умение читать также положительно действует на Процесс обработки устной речи, усиливая работу той области в височной доле мозг, которая относится К слуховой ассоциативной коре.



Как сообщает Ласт Ньюс , прежде ученые из Колумбии и Великобритании выяснили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозг, увеличивая плотность серого и белого вещества в части его отделах. Свое исследование они провели на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте только в зрелом возрасте .

271769
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!