It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
01.06.2006 06:29

Учебники истории СНГ: Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы

Учебники истории СНГ: Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы [01.06.2006 06:29]

Страны бывшего СССР дружно переписывают школьные учебники, называя в них Российскую Федерацию оккупантом.

УКРАИНА

Последнее упоминание Даже Не России, А СССР в украинских учебниках Истории датируется 1991-М годом: мол, тогда произошел распад Союза. Затем Россия в составе школьных Учебников пропадает вовсе. Наоборот ЗА все предыдущие века " москали ", Если верить этим же учебникам, сильно насолили Киеву.

Уже в 5-М классе украинскому школьнику говорят, Что " Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-Под гнета Московского царства ".

в 9-М классе - картина Еще хлеще. Вы думаете, Что Кутузов побил Наполеона в 1812 году? Нет. Это " украинские полки преследовали противника До Парижа ". А вот Еще цитатка: " на практике вся торговля на Украине... Находилась в руках русских И евреев, которые часто выступали Не Как цивилизованные торговцы, А Как варварско-хищнические перекупщики ".

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Михаил МЯГКОВ, кандидат исторических наук, завкафедрой Института Всеобщей Истории РАН:

- Факты свидетельствуют Как раз об обратном: гетман Мазепа мечтал об Украине, вассальной Швеции.

Мы, само собой, ценим вклад иных наций в Победу над Наполеоном. Но армия победителей все-таки называлась русской.

АЗЕРБАЙДЖАН

Истории России в азербайджанских образовательных учреждениях выделяется 18 часов. Для сравнения: над историей Турции ученики корпеют сильно больше. Так Или иначе войнам России С Османской империей дана характеристика " имперских разборок ", Без предпочтения той Или другой стороне.

Правда, противостояние России И Ирана, большая часть которого велась на площади Азербайджана, характеризуется теперь Как " нанесшее существенный вред развитию Страны ". Хотя во времена Советского Союза эти войны подавались Под соусом " спасительных ".

Рассказы О главной исторической " мозоли " - Нагорном Карабахе - вроде бы выдержаны в строгих дипломатических тонах. Но между строк читается, Что И СССР, И ее наследник - Россия, все-таки поддерживали И поддерживают армян.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

М. МЯГКОВ:

- Ну, входил бы он В настоящее время в Иран Или Турцию. Пережил бы С ними все кризисы И катаклизмы минувших столетий. А присоединение К России - Это, между прочим, появление технологий, которые позволили обнаружить нефть в Баку.

Прибалтика

Можете удивляться, Если Еще способны, Когда повествование ведется О Латвии: Но ни в одном латышском учебнике Истории Нет ни слова О сегодняшней России! Стране, которая одной в составе первых в последнем месяце лета 1991 года признала независимость Риги. Наоборот штампов О русификации И мрачном советском прошедшем предостаточно.

в разделе " От оккупации К свободе " " Истории Латвии " Вилниса Пуренса Для 12-классников Даже фотография новых домов подается Как свидетельство преступлений режима. Под снимком читаем: " свежие микрорайоны города, которые в иных странах свидетельствуют О росте благосостояния Страны, в Латвии стали символом оккупации ".

Еще в учебниках живописуются ужасы сталинских репрессий И замалчиваются информацию О карательных экспедициях латышских правоохранителей батальонов в Латвии, России И Белоруссии. Как И то, Что ввод Красной Армии в Латвию происходил в 1940 году по личному приглашению тогдашнего президента Улманиса. В Латвии теперь свежие герои - легионеры " СС " И Таким образом называемые " лесные братья ".

А вот выдержка в составе гимназического учебника " История Эстонии " Андреса Адамсона И Сулева Валдмаа: " максимальный вред народам Балтийских губерний нанесла русификация в области культуры. В 1887 году русский язык был объявлен единственным дозволенным языком обучения в народных образовательных учреждениях. Дети часто Не понимали, О Чем ведется речь на уроках. Большинство преподаватели были уволены ЗА слабое владение русским языком ". Не Правда ли, Похоже на день сегодняшний? Только В настоящее время страдают Уже те, кто говорит по-русски.

Для сравнения: глава, описывающая период пребывания Эстонии из Швеции, носит название " изношенное, доброе, шведское время ", несмотря на то, Что в тот момент " быть эстонцем значило быть крепостным ".

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

М. МЯГКОВ: - Нельзя говорить об оккупации этих территорий: Прибалтика вошла в состав Советского Союза И получила те самые права, Что И остальные республики. Латыши стали жителями СССР, А вовсе Не второсортными чужаками. И большая часть жителей Прибалтики приветствовала русских в 1940 году, считая, Что выгоднее Они, Чем немцы.

Допускаю, Что русификация школ местному населению могла Не понравиться И там И в правду были какие-то перегибы. Но в 80-е годы XIX века по всей России шли контрреформы Александра III, Так же И в сфере образования.

Белоруссия

Открываю учебник Истории ЗА 11-й класс. Тут все стандартно: указаны даты подписания белорусско-российских соглашений, важные события в отношениях пары стран. Лаконично сказано, Что " Россия - важный торговый партнер ", Что " народ поддержал действия президента Лукашенко, направленные на экономическую интеграцию С Россией "...

Наоборот в учебном пособии Для 11-классников акценты расставлены гораздо жестче, вроде Как И Не союзники Мы вовсе. Выясняется, Что Россия Не единожды шантажировала Белоруссию энергопоставками. Так Москва " осуществляла свои имперские планы ".

Дальше краски Еще больше сгущаются." Введение в феврале 1995 года единого таможенного пространства С Россией привело К нехватке продуктов питания. Как Не менее дешевые, Они в массовом порядке вывозились в Российскую Федерацию ". Правда, " в январе 1995 года Россия списала Белоруссии все долги ЗА газ И нефть ".

Заканчивается пособие на философской ноте: " в Белоруссии существуют два варианта достижения цивилизованности - через белорусскую культурно-историческую традицию И через советско-российский провинциализм. До 1995 года перевешивал 1-ый вариант, После 1995-го - второй ".

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

М. МЯГКОВ:

- Oчень жалко, Что существуют такие нападки, ведь Белоруссия внесла очень большой вклад в Победу в войне И сама восстановилась После ее окончания Только К 70-М годам. И Мы Это помним.

ГРУЗИЯ

Учебников по Истории Грузии написано немало. Позиция в них четкая: Россия два раза отняла независимость у Тбилиси. Сначала - в 1801 году, После этого - в 1921-М. А российская внешняя политика - Это " когти северного двуглавого орла ".

Правда, в последние годы Позиция стала Не менее корректной. Большинство острые фразы об аннексии Россией территории Грузии отобраны. И Даже, О чудо, сообщается И О положительных моментах этого присоединения.

Что касается периода После 1991 года, то Здесь снова-здорово. Москва играет негативную роль в абхазском И осетинском конфликтах, А заодно наставила, понимаешь, своих военных баз на площади Грузии." ЗА последний период времени сформировалась новая модель " скрытой агрессии " России по отношению К Грузии. Жителям Абхазии И Южной Осетии выдается российское гражданство, - пишется в учебнике ЗА 11-й класс.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

М. МЯГКОВ:

- Грузины забывают Еще И О 1783 годе, Когда сами попросились Под протекторат России. Восточные провинции Грузии были тогда лакомым кусочком, Как Для Турции, Таким образом И Ирана. Взяв Грузию Под защиту, Мы привнесли туда европейскую культуру И образование.

КИРГИЗИЯ

О России в учебниках Истории Киргизии вспоминают два раза: Когда говорят О вхождении киргизских племен в состав Российской империи И О восстании Киргизов 1916 года. Россия в них - Это захватчик чужих земель. Уже в учебнике Для 5-го класса говорится: " в Кыргызстан потянулись переселенцы в составе России. Киргизов изгоняли в составе речных долин, С низменных мест, густо поросших зеленой травой ".

Если верить авторам учебника, Под предлогом борьбы С бунтовщиками в 1916 году царская власть в реальности " поставила цель физически ликвидировать киргизский народ ".

От полного истребления Киргизов спасли лишь низложение русского царя в феврале 1917 г. И Октябрьская революция ".

И Здесь же, Как ни в Чем Не бывало, написано, Что присоединение Киргизии К России " имело прогрессивное значение Для внутриполитического, экономического И социального развития киргизского общества ".

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

М. МЯГКОВ:

- При нашей поддержке Они превратились со временем в составе отсталых территорий в аграрно-промышленные республики. Англичане же И французы, кстати, в составе своих колоний Пробовали выжать Как Можно больше. Мы же скорее больше отдавали национальным окраинам.

МОЛДАВИЯ

Предмета " История Молдавии " вообще Не существует. Детки С младых ногтей изучают " Историю румын ". Поэтому-то в учебниках О России упоминается От случая К случаю. К примеру, Когда повествование ведется О подписании в 1812 году договора О передаче Бессарабии (нынешней Молдовы) России. Великой Отечественной войны в Молдавии, по отзывам авторов, вообще Не было. Только вторая мировая. Которую, кстати, получилось выиграть Только из-ЗА тому, Что Румыния перестала поддерживать фашистскую Германию.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

М. МЯГКОВ:

- в Молдавии, видимо, буквально забыли, Что Румыния во второй мировой войне выступала на стороне фашистской Германии. И оккупационный режим, установленный румынами в Одессе И соседних районах, по другому Как геноцидом Не назовешь. А немцев Они перестали поддерживать Только После ударов Красной Армии в 1944 году.

А Таким образом роднят наше прошлое С современностью российские школьники. Снимок сделан в прошедшем году в г. Ангарске Иркутской области наутро После выпускного бала.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

ЗА

Просто Они патриоты...

Да, на ВЗГЛЯД жителя бывшей империи, в учебниках, выпускаемых нашими бывшими " приятелями ", много нелепого И, наверное, досадного. А Вы хотели, Чтобы их власти заявили: " Солнце Для Нас встает От России "? Чтобы Они показали комплекс неполноценности благодаря своего небольшого размера Или странного исторического пути? Да никогда! На тогда она И власть, Чтобы поддерживать в своей нации дух патриотизма. И начинает Это делать со школы.

Нас, видите ли, задевает, Что их учебники отличаются От наших. Да Только уважения От соседей Можно добиться либо силой, либо порядочным отношением. Первое исключено, остается второе. Чтобы лучшие деятели культуры представляли нашу страну в сих республиках. Чтобы студенты из этого места получали образование в наших вузах. Чтобы торговля выстраивалась цивилизованно. Только Таким образом может Что-то поменяться в головах тех, кто сочиняет эти учебники. И главное - в головах тех, кто по ним учится.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ

супротив

... А Таким образом похожи на мосек

Россия никогда Не считала соседей колониями. И Не трясла С них золото И пряности, Как Англия С Индии Или Испания С Южной Америки. Зато - Мы их тянули До своего уровня. Даже землю свою дарили - один Крым чего стоит. И правили нами то грузин, то хохол. Немного?

Похоже, немного. Недотянули. Таким образом И остались наши " соседушки " провинциалами Без собственной Истории. Они ее И теперь сводят К России. Только Не благодарят Нас, А костерят. Иного способа сплотить свои нации у них, видите ли, Нет.

А жаль. Мы-то их И сегодня считаем нам равными. Никакими Не моськами. Без всяких революций дали им независимость. Пользуйтесь, дорогие! А Они в итоге лают...

Можно, само собой, И Не заметить. Только лет через 10 - 20 соседствовать нам надо будет буквально С другими народами. Воспитанными на ненависти К нам, " колонизаторам ".

Неправда, Что Можно торговлей И вежливостью завоевать уважение. Пробовали. И В настоящее время продаем своим " бывшим " газ в полцены. А Они в ответ плюют нам в суп.

Недовыросшие, недосформировавшиеся Страны И политики понимают Только жесткость." Вы Не правы!- пора им сказать.- Уважайте Нас И свое прошлое. Или покупайте газ ЗА полную стоимость. А затем лайте. Если сможете ".

Андрей СЕДОВ

КОМПЕТЕНТНО

Александр КОНДАКОВ, гендиректор ФГУП " Издательство " Просвещение ":

Чем их учебники ЗА 400 рублей лучше наших ЗА 60?

- Статистика свидетельствует: число людей, изучающих русский язык, в мире ЗА последние пятнадцать лет сильно снизилось...

- К сожалению, происходит их резкая переориентация на Запад. Еще один тревожный симптом: русскоязычные программы в иностранных вузах очень быстро сокращаются. В Америке преподаватели русского языка И литературы, насколько мне известно, вообще Не востребованы. А ведь некоторое время назад рост интереса К тому же Китаю начался С массового введения курса " Чайниз стадиз " в западных вузах. Программа, кстати, спонсировалась китайским правительством.

- Что мешает России проводить такую же политику?

- Россия в этой области часто действует Как персонажи басни Крылова про лебедя, рака И щуку. Когда отдельные образовательные программы Просто Не стыкуются между собой. С 2008 года произойдет резкое увеличение числа людей пенсионного возраста. А кто будет замещать эти трудовые ресурсы? Иммигранты. Но одно дело - пригласить К нам мигрантов в составе Таджикистана копать канавы, А буквально другое - позвать людей, которые встанут К станкам С числовым программным управлением. А их Нужно готовить.

- И Что Вы предлагаете?

- Обратить внимание на программы послевузовского профобразования. Нужно И Дальше открывать славянские университеты ЗА рубежом. Таким образом, Киргизско-российский славянский университет в Бишкеке В настоящее время является в этой Стране учебным заведением " номер один ", в котором учатся больше 10 тысяч людей.

- А К западному опыту все-таки следует обращаться?

- Мы знаем, Как продвигают свою культуру в Российскую Федерацию такие зарубежные организации, Как " Британский совет ", " Институт Гете ", Да те самые китайцы. Размах их деятельности впечатляет. Что-то Можно у них перенять. Но никогда Не Нужно ничего дублировать бездумно.

- на прилавках книжных торговых точек множество Учебников английского языка, которые издает в РФ " Британский совет "...

- в РФ по традиции, Еще со времен Петра, мода была на западное. Но мне никто Таким образом И Не пояснил, Чем " оксфордский " учебник ЗА 400 рублей лучше нашего ЗА 60? У Нас разные подходы К образованию. Но Если их учебник переработан в соответствии С нашей программой И на нем стоит гриф Минобразования, то Да, само собой, он может на жизнь. Но, К примеру, С издательством " МакМилан " Мы Таким образом И Не смогли прийти К общему мнению об издании этих Учебников.

- " Британский совет " высказался С Таким образом называемой " Северокавказской образовательной предложением " - Для улучшения образования в области. Как Вы относитесь К этой программе?

- Хорошо то, Что Программа предлагается. Но такие регионы, Как Северный Кавказ, я считаю зонами повышенного риска. И привнесение чужой культуры туда Не всегда дает положительный результат. По этой причине подобного рода программы обязаны несомненно осуществляться вместе С Российской стороной, И Последнее слово по рассматриваемому деликатному вопросу пусть остается ЗА Министерством образования И науки Российской Федерации .

68714
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!