It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
08.11.2010 09:10

Суд счел 3 коротких слова не бранью, а междометиями

Суд счел 3 коротких слова не бранью, а междометиями [08.11.2010 09:10]

В Екатеринбурге разгорается полемика вокруг решения мирового судьи Ленинского райсуда, которая реабилитировала нецензурную брань, признав " 3 известных слова " не оскорблением, А междометиями.



Причиной для " реабилитации " послужил скандал в стенах Уральского финансово-юридического института, пишет " Российская печатное издание ".



Как прежде заявлялось, сентябре 2008 года глава государства вуза Анжелика Виноградова принародно обругала проректора этого же заведения с использованием неормативной лексики, чему стали свидетелями Более десятка студентов. Причиной послужил личностный конфликт - супруг, ушедший от одной женщины К другой.



После долгих проволочек дело, возбужденное согласно пункта 130 УК РФ " Оскорбление ", дошло до суда. Вследствие экспертного заключения и современной версии Словаря Даля суд не признал Виноградову виновной, так Как " в современной речи данные слова употребляются Как междометие, выражающее расстройство, негдование ": в словае напротив упомянутых слов пометки " бранное " не имелось. В настоящее время дело о " трех слова " добралось до суда второй инстанции.



Как объяснили юристы, определяющим в " оскорбительных " делах служит личное мнение судьи и экспертное заключение. При этом специалист может ссылаться на словаи, которые подчас составляются вовсе не маститыми лексикографами, А нерофессионалами. А в общем и целом ситуация печальна: филологи дружно сетуют на упадок речевой культуры и возросшую междометную функцию неензурных слов. Они все более часто употребляются для связки, Как служебные части речи или слова- " паразиты ", и преднамеренное Оскорбление в подобных случаях исключается.



- Но если неензурное слово адресовано конкретному лицу и публично выражено, оно является оскорблением: решение принимается, исходя из контекста, - подчеркивает филолог Анна Плотникова.



- Употребление матизмов делает Оскорбление в десятки, сотни раз не менее оскорбительным. Они усиливают негтивную оценку до максимального предела, - считает ее коллега, руководитель Свердловского отделения Союза писателей Юрий Казарин.- К сожалению, брань в русском языке стала обыденной, и решение судьи только зафиксировало печальную реальность. Как поведала проректор по внеучебной и воспитательной работе УрФЮИ Екатерина Кашпурова, экс-президент попечительского совета Уральского финансово-юридического института, в прошедшем также известная телеведущая Анжелика Виноградова материлась и наносила неензурные оскорбления проректору УрФЮИ по учебной работе Алене Томиловой в помещении образовательного учреждения в присутствии большого количества студентов и работников." Подобные факты недекватного поведения экс-ведущей Свердловского телевидения Анжелики Виноградовой относительно работников вуза происходили много раз ", - говорит Екатерина Кашпурова .

270842
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!