It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
30.01.2012 16:33

Проказа перехватывает управление иммунной системой

Проказа перехватывает управление иммунной системой [30.01.2012 16:33]

Возбудитель страшного заболевания подавляет активацию иммунной системы витамином D: заместо того чтобы убегать или маскироваться от бдительного ока иммунитета, бактерии Как будто бы приказывают иммунным клеткам " сложить оружие ".



а в Это же время одни бактерии хоронятся от иммунитета При помощи хитроумной маскировки, другие избегают удара, перехватывая рычаги управления иммунной системой. Повествование ведется о Mycobacterium leprae, возбудителе проказы.



Хотя Проказа ассоциируется в обывательском сознании только с " тёмным средневековьем ", она успешно дожила до наших дней: в 2008 году, к примеру, было зарегистрировано 249 тыс. Новых случаев. Симптомы и пути развития болезни Учёные за несколько столетий успели изучить досконально, но Как проказе удаётся благоденствовать, несмотря на усилия иммунитета, до этого времени оставалось загадкой.



Исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе получилось расшифровать молекулярный механизм, При помощи которого M. Leprae блокирует иммунный ответ. Оказалось, что в этом случае срабатывают таким образом называемые микрорегуляторные мРНК. Это весьма короткие молекулы, которые, Как и все РНК, синтезируются на ДНК, но При этом не несут никакой информации о белках. Заместо этого они заняты регулированием работы иных, кодирующих РНК. МикроРНК связываются с матричной РНК, кодирующей какой-то определённый белок, и подавляют синтез белка на ней.



Учёные сравнили, Как развиваются две разновидности инфекции: более мягкая туберкулоидная Проказа и более агрессивная, захватывающая всё тело лепроматозная. Обнаружилось, что эти разновидности отличаются по 13 МикроРНК, синтезируемых бактерией. Те РНК, которых было больше в случае более тяжёлой формы, нацеливались на гены, управляющие иммунитетом, а так же среди них активностью макрофагов и Т-лимфоцитов.



Активация иммунного ответа зависит от витамина D; его недостаток в организме способствует развитию хронических инфекций и аутоиммунных заболеваний. Одна из МикроРНК, hsa-mir-21, Как раз подавляла синтез белка, отвечающего за активацию иммунитета витамином. Как только в макрофагах подавляли активность самой МикроРНК, к этим клеткам сразу же возвращалась способность поедать бактерии. Как пишут исследователи в журнале Nature Medicine, без спасительной МикроРНК выживаемость возбудителя проказы снижалась в четыре раза. При этом Проказа помогает так вообще любой инфекции, а вовсе не только себе: Учёные показали, что иммунные клетки с заброшенной в них микрорегуляторной РНК проказы (она Всплавает там уже через 18 часов после появления возбудителя болезни) перестают реагировать на возбудителя туберкулёза. Проказа, заместо того чтобы убегать и прятаться от иммунитета, Как будто бы приказывает ему сложить оружие.



Хотя этот способ " уйти от ответственности ", переподчинив себе иммунные команды, выглядит очень хитроумным, исследователи не исключают, что утихомирить этот механизм не составит большого труда: достаточно совместить нейтрализацию МикроРНК с усиленной дозой витамина D. При этом они считают, что большинство заболевания, связанные с нарушениями иммунитета, вплоть до рака, происходят не столько из-за недостатка витамина D, сколько из-за неспособности иммунных клеток реагировать на него. Может быть, в таком случае лекарство от проказы будет иметь возможность пригодиться для борьбы с целым спектром иммунологических расстройств.



Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе .

321977
В столице России открывают новый храм

В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

Ученые нашли в Волге чужеродный планктон

В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

В столице России температура прогреется до 20 градусов

Король Нидерландов тайно трудится пилотом


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!