It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
30.03.2007 21:28

Пастух " Максимка ", депортированный в Руанду, теперь работает на родине школьным учителем

Пастух ` Максимка `, депортированный в Руанду, теперь работает на родине школьным учителем [30.03.2007 21:28]
Фоторепортаж (2 фото)

Редакция Газеты " печатное издание " внимательно следит за судьбой бывшего Воронежского пастуха-нелегала Жозефа Хабимана, депортированного двумя годами ранее в Руанду После 20 лет проживания в РФ.

вчера всенародного российского праздника журнал наравило своего журналиста в Руанду, чтобы осветить события последнего года его жизни.

Оказалось, Жозеф работает на родине школьным учителем математики, пишет журнал.

вспомним, Хабимана был довольно популярной в Воронежской области личностью - он стал героем ряда публикаций и телевизионных сюжетов местных и федеральных СМИ. Интерес к нему был вызван тем, что по окончании института он потерял документы, утратил связь с семьей и был вынужден жить в удаленном селе Воронежской области, где за кров и еду рубил дрова и пас коров.

по данным " Газеты ", Жозефа, Как только он вернулся, Здесь же определили трудиться школьным учителем математики, невзирая на неоконченное российское высшее образование. В деревне Мурамба (Руанда), где работают только пять школ и профтехучилище, Хабимана считается уважаемым человеком. Местные наывают его " русским ". Сельскому преподавателю полагается месячное жалованье в 50 тыс. франков (около 100 долларов), что, принимая во внимание низкие цены, дает возможность Не испытывать финансовых трудностей.

" Поздно узнал, что учился (в России) Своместно с мужем наего министра образования, - немного сожалеет Хабимана.- Мог бы устроиться в столице, закрыли бы глаза на мои четыре курса. Но мне и Тут неплохо ".

Как сообщает журнал, полтора года наад Жозеф успел жениться." Я только прибыл, Не знал куда податься, даже ботинки у меня сперли, - вспоминает Жозеф.- Отдал знакомому, чтобы починил, А он их продал. Не был бы дальним родственником, наил бы рожу, А Так, что сделаешь? А Здесь Жозелин. Красивая, молодая, Не знаю, что бы Я без нее производил ".

А два месяца наад в семье Хабимана был рожден сын Саша. Жозеф с семейством постепенно нааживает новый быт и собирается строить дом.

" Африка остается Африкой, - говорит Жозеф.- Вот вернулся. Вроде, сначала большой разницы по жизни Не заметил, ну разве что телевизора весьма Не хватало, А После понял - насегда уехал, и Как-то тоскливо стало. Я ведь вряд ли еще раз в Российскую Федерацию попаду, дорого ".

вспомним, что в середине 90-х годов Хабимана прибыл в Российскую Федерацию учиться в Институте дружбы наодов имени Патриса Лумумбы. Окончив подготовительный факультет в столице России, уроженец Руанды отправился учиться на физмат Воронежского пединститута.

Но в Руанде обострился межэтнический конфликт между 2-мя главными наиями - тутси и хуту (Жозеф принадлежит ко второй). Вспыхнула гражданская война, произошел государственный переворот, и родина Не смогла больше оплачивать обучение своих студентов в вузах бывшего СССР. Четверокурснику было предложено оплачивать самому около 1000 долларов в год, и Жозеф взял академический отпуск, чтобы заработать на обучение ".

резиденция посла Руанды в столице России к тому времени из-за долгов за аренду недвижимости было ликвидировано. На войне лишились жизни двое братьев Хабиманы, чуть ранее умер его Папа. Несколько раз Жозеф писал домой, Но ответа Так и Не получил.

Как-то Хабимана встретил в Воронеже однокурсника родом из Гремячего Колодезя, тот внес инициативу поехать в село, чтобы африканец поухаживал за его престарелой родственницей. Полгода Жозеф пожил у неё, А После перешёл в дом к Елене Васильевне Васильевой, инвалиду второй группы. В селе африканец прижился, Местные жители прозвали его Максимкой.

" Тут, в деревне, денег почти никто Не признаёт, - рассказывал тогда Жозеф, - только магарычи. Так и спиться недолго. На родине Я пил только пиво. Здесь, само собой, и самогонку попробовал, Но опять к пиву вернулся. После него голова утром Не болит. А мне нао деньги зарабатывать - имеет возможность быть, когда-нибудь попаду на родину. Хотя встанешь зимним утром, тропинку в снегу отроешь, санки возьмёшь, в лесок по дрова сходишь и думаешь про себя: " Какой Я, к чёрту, теперь африканец? Типичный русский, только кожа тёмного цвета ".

(В конце данного материала, опубликованного 30 апреля, журнал выставило дату - 1 апреля - прим. Ред.)

119634
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!