It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
29.03.2007 18:01

На месте российских городов вырастут мегаполисы (список)

На месте российских городов вырастут мегаполисы (список) [29.03.2007 18:01]
Фоторепортаж (1 фото)

На Москве свет клином Не сошелся, пора подумать а также о развитии иных городов. Так приняли решение в Министерстве регионального развития а также подготовили свою концепцию развития российских областей.

в скором будущем, Если концепцию одобрят, в РФ возникнут 14 мегаполисов, где жизнь забурлит, Как в столице. Туда потянутся граждане - потекут деньги. А также люди перестанут кивать на жирующую Москву, а также государству Не надо будет каждый год дотировать регионы. Но это в идеале. Как будто бы после этих реформ деревни а также некрупные города вовсе Не опустели, подчеркивают специалисты. Причем идеи создания " Большого Владивостока " а также " Большого Ростова " живут уже много десятилетий, а воз а также ныне Там. Не работают ли чиновники по принципу: " новое - это хорошо забытое изношенное "?

Все деньги в столице, а регионам, К тому же наиболее тем, Что за Уралом, достаются крохи. Такая несправедливость, кстати, дорого обходится государству. Многим субъектам федерации собственных средств Не хватает катастрофически, а также недостачу приходится компенсировать из государственного бюджета. Еще одна проблема - людские ресурсы. С востока, а также Так немного заселенного, население продолжает плавно перетекать на запад - Там а также климат, а также правила проживания лучше. Что тут сделаешь?

в Министерстве регионального развития измыслили, Как более-менее равномерно населить а также снабдить финансовыми ресурсами всю необъятную Российскую Федерацию. Там предлагают сделать на месте базирования 14 крупных городов агломерации, где будут жить а также трудиться несколько млн. человек. Эти мегаполисы по замыслу станут центром притяжения трудовых мигрантов, крупных промышленных компаний а также соответственно больших денег. В тоже самое время авторы идеи хотят превратить Эти агломерации а также в культурно-образовательные центры.

Как пояснил " Известиям " начальник отдела регионального социально-экономического развития а также стратегического планирования Минрегиона Юрий Перелыгин, никаких новых административных единиц никто насильно образовывать Не собирается." Мы выбрали регионы, в которых агломеративные процессы уже идут а также в которых федеральное вмешательство Не помешает ", - подчеркивает он. Вмешиваться чиновники будут по-разному: где-то помогут открыть национальный университет, а где-то дадут денег на инфраструктуру." Если федерация вкладывается, это означает, а также бизнес Туда придет. А также на рубль государственных денег надо будет 5-7 рублей частного капитала ", - говорит Перелыгин.

свежие мегаполисы получатся, Если слить (в Минрегионе предпочитают формулировку " создать единым пространством " ) региональный центр а также соседние С ним города. Так, в рамках проекта " Большой Ростов " ожидается объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск а также Азов." на юге России обязан появиться город, который сразу перебьет а также Харьков, а также Одессу а также будет иметь возможность притягивать К себе чуть ли Не весь Северный Кавказ ", - заявляют в Минрегионе.

считают Там а также формирования целой городской агломерации в районе Большого Сочи. Однако, Туда а также В настоящее время уже вкладываются огромные государственные средства. Во-первых, Сочи вовсю готовится К Олимпиаде-2014, а во-вторых, Краснодарский край уже выиграл состязание на разработку особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая охватит Анапу, Геленджик, сам Сочи а также Туапсинский муниципальный территорию.

Отдельный масштабный проект - Дальний Восток. За развитием этого региона а также расходованием государственных средств посулил чуть ли Не круглосуточно наблюдать собственной персоной премьер Михаил Фрадков, Так Что вниманием федеральных властей в ближайшем будущем Дальний Восток точно Не станет обижен. Там, По данным Перелыгина, в планах два мегаполиса - Один вокруг Хабаровска, а иной - вокруг Владивостока.

Когда-то Никита Хрущев, вернувшись из Америки, посулил создать из столицы Приморья второй Сан-Франциско а также дал приказ выделить деньги на проект " Большой Владивосток ". Теперь планируется вторая волна.

- На надобно развивать весь юг Приморского края. Один из главных сдерживающих факторов - недостаток жителей.

по проекту " Большой Владивосток " в мегаполис войдут, кроме современного Владивостока, города Наодка а также Уссурийск, И Хасанский территорию, расположенный на самом юге Приморья. Численность жителей этих территорий, составляющая В настоящее время около 1 млн человек, должна увеличиться до 3 млн. Объединение поможет интенсивно развивать Не только сам Владивосток, Но а также прилегающие К нему территории, - подчеркивает пресс-секретарь руководителя Приморского края Михаил Полусмак.

Сколько денег потребуется на развитие мегаполисов, в Минрегионе говорить Не берутся." Я могу привести в пример лишь аналогичные проекты. Так, на подготовку К Олимпиаде в Сочи государство выделило 300 млрд рублей, а на обустройство Владивостока Как столицы АТЭС - 100 млрд ", - подчеркивает Перелыгин.

специалисты подчеркивают несколько минусов идеи Минрегиона." в условиях а также без того низкой численности жителей " агломерационный проект " приведет К " обезлюдеванию " Не только сельской местности, Но а также массы малых городов, которые В настоящее время формируют " каркас " расселения а также хозяйственного освоения территории на низовом уровне ", - комментирует директор регионального направления рейтингового агентства " специалист " Григорий Марченко .

119455
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!