It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
31.01.2012 16:00

Музыка защищает мозг от старения

Музыка защищает мозг от старения [31.01.2012 16:00]

Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают С той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых мужчин, не занимающихся музыкой.



С возрастом мозг хуже отечает на внешние раздражители: древние граждане плохо различают отельные звуки в уличном шуме и не сразу отечают, когда к ним обращаются. Повествование ведется не об обычной глухоте, а о торможении в работе нервных клеток. Считается, что такая задержка в проведении и обработке сигнала нейронами - неизбежное следствие старения мозг. Однако учёные из Северо-Западного университета (США) обнаружили внезапное средство, способное предотвратить старение мозг. Это занятия музыкой.



в эксперименте принимали участие 87 человек С нормальным слухом: часть из них были музыкантами, то есть начиная С 9 лет и на протяжении всей жизни занимались музыкой, другие имели С ней дело не больше чем трёх лет. Подопытным показывали видео С человеческой речью и регистрировали автоматический отет нейронов на звуки.



Как пишут исследователи в журнале Neurobiology of Aging, пожилые музыканты не только показали лучшие результаты по сравнению со своими ровесниками. Их Нейроны сохранили поистине юношескую живость реакции, они отечали на звук С той же быстротой и аккуратностью, что и нервные клетки молодых немузыкантов.



Полученные результаты говорят про то, что мозг можно натренировать супротив старения - по крайней мере в части аспектах его деятельности. Ряд исследований на животных продемонстрировал, что тренировка мозг, даже если она началась в в отошении пожилом возрасте, может усилить коммуникативные способности: нервная система лучше понимает сигналы и может поддерживать общение даже в зашумлённой среде. Более того, есть данные, что занятия музыкой поддерживают память от разрушения.



По-видимому, музыка Как-то сохраняет пластичность нейронов, способность образовывать свежие синапсы и беречь уже образовавшиеся связи. Но сами авторы до сих пор не уверены в том, что занятия музыкой влияют на любое восприятие звука. По данным учёных, у пожилых музыкантов Нейроны лучше всего отываются на специфические звуковые элементы, позволяющие отичить один консонанс от иного. Это и в правду даёт возможность вычленить человеческую Речь из окружающего шума, Но при этом нельзя говорить, что музыка защищает от старения все Нейроны и все процессы в мозг.



Подготовлено по материалам Северо-Западного университета .

322083
В столице России открывают новый храм

В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

Ученые нашли в Волге чужеродный планктон

В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

В столице России температура прогреется до 20 градусов

Король Нидерландов тайно трудится пилотом


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!