It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
30.03.2007 11:56

Кривое зеркало: отчего Российскую Федерацию не любят на Западе

Кривое зеркало: отчего Российскую Федерацию не любят на Западе [30.03.2007 11:56]

Со мною вот Что происходит: Мой старый друг Не то, Что ко Мне Не ходит - из Соединенных Штатов Америки, Допустим, Не очень-то И придешь - Но Он Мне Не верит. Буквально. И ЭТО намного печальнее, Чем Если бы Он Не ходил...

Получилось так, Что неного моих наболее любимых друзей переместились в Америку. Кто пятнадцать лет наад, А Кто пять. И вот Мы наонец встречаемся И орем друг на близкого человека так, Что почти хрипнем. Если скажу, благодаря чего сцепились, Не поверите - благодаря Родины.

- Ну Как там, в РФ, жизнь?- задают вопрос они С интересом.

- Да Все хорошо, - отвечаю.- Еды И одежды - завались. В супермаркетах - то же наболее, Что в Америке. Народ кредиты берет, машины покупает, на курорты перемещается. В рестораны вечером - Не пробиться!

А друзья смотрят на меня подозрительно, Как на профессионального пропагандиста И агитатора И делают выводы:

- Понятно. У вас диктаторский режим, Как в Туркмении: им тоже сделали почти бесплатный бензин, чтобы они Не обращали внимания на неостаток гражданских свобод...

- Да в сто раз лучше Мы В натоящее время живем, Чем в ельцинские времена!- возражаю Я.- Эмиграция из страны прекратилась. Наоборот, граждане возвращаться наали!

- Ну само собой, - выражают согласие друзья, - русских Больше из страны Не выпускают. Политковскую убили, Ходорковского посадили, ГБ пустили во власть. Кстати, ваши чекисты на прошедшей нееле стреляли в Американского гражданина, бывшего разведчика И знакомого Александра Литвиненко Пола Джояла!

корреспонденты - граждане вредные. Я Не поленилась: нала в столице США отставного генерала И главного обличителя российский спецслужб Олега Калугина.

- Глупости!- нежиданно защитил экс-коллег генерал.- Никакого отношения К Литвиненко И ФСБ наадение на Джояла Не имеет. Криминал в чистом виде!

Вариант такой: либо Мы С моими приятелями В натоящее время вдрызг разругаемся, либо сведем разговор К компромиссу. Консенсус выглядит так:

- Тебе Не страшно жить в стране, в которой убивают корреспондентов?- ехидничают друзья.

- А Вам в государстве, в котором убивают президентов?- возвращаю им мяч Я. В целом - 1: 1.

А после Я всю ночь думаю: интересно, Кто из на зомби? Мы - убаюканные стабильностью в 1-ый раз за последние 2 десятилетия? Или они - налюдающие за своим прошлым С иного берега?

О нью-йоркских крысах И московских собаках

Журналистика - вещь субъективная, И любой репортаж, даже наболее честный, неклонно искривляет имидж страны. Я, К примеру, никогда Не видела, чтобы у на в метро стаями бегали собаки, А Моя нью-йоркская Подружка, прочитавшая Про ЭТО публикацию, подумала, Что Я от не Что-то скрываю. С обратной стороны, Я Не встретила в Нью-Йорке Ни одной крысы, хотя американская пресса уверяет, Что город по ночам Просто шевелится!

ЭТО сидя у компьютера в столице России можно веселиться, читая переводы из американской прессы Про " режим кровавой гэбни ". В США эти статьи воспринимают серьезно. Проблема в том, Что имиджем России никто И никогда Не занимался. При том наале контрпропаганды, какой существует В натоящее время в Америке (чего стоит, К примеру, заголовок статьи в газете " Вашингтон пост " " Путин: вошь, которая зарычала " (!!!) - ЭТО, поясню, реакция на его выступление в Мюнхене.- Авт.), до " холодной войны " на осталось ровно полшага.

" Надо Что-то делать!- взволнованно заявлял Мне русский профессор-математик, успевший стать американским гражданином.- А то Гарри Каспаров агитирует во всех интервью Ни в коем случае Не вкладывать деньги в Российскую Федерацию! И американцы ему верят, так Как им Больше Не у кого спросить. Или сенатор Джозеф Байден - Он сказал: " Лучшим временем для Российской Федерации были 90-е годы, когда там выбирали губернаторов ". Но ЭТО же в итоге Что поздравить американских граждан С Великой депрессией! Я, само собой, наисал этому человеку письмо. Но ЭТО обязан был делать Не Я. Посадите сюда специальных людей, Что ли, которые будут отвечать на подобные " назды " И объяснять американцам, Что К чему!"

Да, много у на сидит в Соединенных Штатах " специальных " людей: И в посольстве, И в консульствах. Но правда Есть правда: в те дни, когда случается Что-нибудь экстраординарное И российский имидж Как никогда нуждается в поправке, единственное, Что видят американцы на телеэкранах, - лицо официального посланника МИД Михаила Камынина. А после налаждаются репортажами американских корреспондентов...

обязано ли искусство думать об имидже?

Давайте разберемся: Откуда среднестатистический гражданин Америки получает данные О России?

Вряд ли Он внимательно следит за выступлениями Буша И Чейни. Он читает прессу. Допустим, купит Он всеми уважаемый печатное иллюстрированное издание " Нью-Йоркер ", который разразился Не так давно солидной статьей С именем " Корпорация Кремль ". И Что Он из не узнает? Что Россия - нередсказуемая страна, которая в неколько раз подняла цену на газ, отправляемый на Украину И в Белоруссию, А после вдруг взяла И вовсе вывернула краник! Подтекст однозначен: Что возьмешь С этих агрессивных дикарей, которые сидят на земных богатствах? И Ни 1 гражданин Не высказался И Не пояснил читающей публике, Что в реальности газовый конфликт выглядел неколько по другому.

Но, вероятнее ВСЕГО, на американец новости читает в сети Интернет. Про неую кавказскую журналистку Машу Иванову, К примеру, которая попросила в США политического убежища. За информацией Про ЭТО на Интернет представительстве " Newsru. Com " идет неавязчивый комментарий: за последние годы политического убежища на Западе попросили 40 тыс. граждан России... Да помилуйте! Откуда взялось 40 тыс., Если О каждом таком случае моментально становится известно! Кто-нибудь из мидовских бюрократов ЭТО опроверг? Нет - И цифра ушла гулять во всемирную паутину.

Еще среднестатистический американец ходит в кино. Не будем расходовать время на обсуждение террористов, где российские актеры играют роль русской мафии. Поговорим О другом кино - документальном. В наале марта в Нью-Йорке прошел интереснейший кинофестиваль " Красный сдвиг ", на котором были представлены Фильмы, относящиеся К постсоветскому пространству. Картина, талантливо снятая дебютанткой фестиваля Абигайль Спиндель, показывает сюжеты из жизни города Санкт-Петербурга. Вы, само собой, показали себе такой наор: Петергоф - Эрмитаж - Янтарная комната? О, Нет: пьяный секс на обшарпанной лестнице, страшная коммуналка, празднующая годовщину Октябрьской революции, солдатское кладбище...

" Я весьма люблю русскую культуру!- совершенно от всей души говорит Мне При встрече создатель, чудная девушка по имени Абигайль.- Но Я Не работаю в бюро туризма. Государство может И обязано заботиться О своем имидже, Но Не через искусство ". Фильм, получивший навание " Четыре гибели ", подразумевает смерть пятую, так Как посвящен Анне Политковской - Эта фраза гребет по экрану перед благодарственными словами в адрес фонда, который выделил Абигайль Спиндель грант.

- Ну А Что Вы хотите?- усмехнулся главный устроитель фестиваля кинорежиссер Юрий Гавриленко.- Фильмы, снятые на гранты, всегда будут трудиться на местную идеологию. Мой Папа, К примеру, считал, Что Достоевский искажает портрет русского человека перед остальным миром. А Я Все эти черты узнаю в самом себе...

" Неужели ты вернешься наад?"

Честно, трогательно И... Кустарно. Но Кто-то же обязан защищать Родину, Если Больше до этого никому дела Нет?

Но, кроме " среднестатистического американца ", существуют неколько млн. иных американских граждан, наих соотечественников. Простим тех, Кто воспринимает бывшее отечество критически: тем, Кто так И Не смог покорить Америку, больно признаваться в неравильном выборе. Наиболее главный российский враг сидит вовсе Не в их головах, А у на в столице России, И зовется иновещанием.

Вы хотя бы представляете, Что под видом российского ТВ получают на завтрак, обед И ужин Наши за рубежом?" Микс " из телесериалов (минимум 9 фильмов в день!), нагевских " Окон ", давно нектуальных ток-шоу И бесконечных " новых русских бабок ". Компанию бывает разбавляют древние серии " Криминальной России " И новости С расчлененкой И пьяными рожами. Представив, Что зарубежный зритель С самого рассвета до вечера смотрит этот концентрированный ужас, Я, в общем, поняла, отчего определенные меня спрашивали: " Неужели ты собираешься вернуться обратно в Российскую Федерацию?"

" Наши новости Не проходят цензуру В руководстве РФ!"

Еду в такси по Брайтон-Бич И слушаю в машине радио на русском языке: " Пора проводить акции, которые выражали бы отношение К политике Кремля. К большому стыду, среди десятка разных организаций, которые занимаются черт знает Чем, реально Нет той, которая могла бы призвать под знамена всех, Кто публично выражает нериятие постыдной политики России!"

ЭТО Виктор Топаллер - популярнейший ведущий телеканала RTVI, в теледебатах которого засветилась вся российская культурная И политическая элита. Канал принадлежаит Гусинскому С Березовским." Наши новости Не проходят цензуру В руководстве РФ!" - слышат телезрители перед каждым информационным выпуском.

Топаллер, которого наывают рупором русской эмиграции, на деле оказался милейшим человеком, в прошедшем - театральным режиссером. Ни от антисемитизма человек Не страдал, Ни от указаний райкома партии - Просто понял в 1990 году, Что желает взять от жизни Что-то Еще, оплатил косметический ремонт в квартире на Кутузовском, сдал в домоуправление ключи И уехал.

- Чем же вас так Россия-то уела?- Не удержавшись, спросила Я При встрече.

- Я К этой стране Не испытываю Ни злобы, Ни злорадства, - удивился вопросу Он. И добавил, подумав:

- Обманом наежд. В 1991 году Моя мама, жившая наротив " Белого дома " И выносившая защитникам бутерброды И кофе, плакала по телефону, Что теперь Не совестно наываться москвичом И Что Мы победили. Эта эйфория была И моей эйфорией тоже. Но, на Мой взгляд, Сегодня ситуация в РФ в эмоциональном плане хуже, Чем была 20 лет наад. Так Как тогда была наежда, Что советская власть рухнет И Россия станет неим подобием цивилизованного страны, А В натоящее время - Нет.

- А Вы ее вообще-то давно видели?

- Четыре года наад. Больше Не поеду. Опасаюсь. Мне передавали, Что Я в черном списке МИД. Не знаю, ведь ЭТО ЭТО означает: то ли визу Не дадут, то ли уже ледоруб приготовили...

- Однако! С самооценкой у вас Все в порядке!

- Я же Не Троцкий, ко Мне Не нужно никого подсылать, Мне достаточно пакет в карман сунуть.

- Кому И на Что Вы открываете глаза?

- граждане, представляющие русскодумающую диаспору, обязаны воспринимать события в мире реально, А вовсе Не так, Как ЭТО хотелось бы Кремлю. Сегодня тратится огромное число средств для промывки мозгов И зомбирования соотечественников.

- А Вы Мне соотечественник?

- Вам - Да. А вот Государственной Думе, Шандыбину И Проханову - Ни в коем случае! Как Я могу Не быть соотечественником, Если Я увеличился на песнях Галича, Окуджавы, Вертинского, которые слушали мои родители? Моя мама умерла на последующий день после путча - думаю, Что Не последнюю роль в этом сыграло ее бегание С бутербродами И волнение по вопросу того, Что будет.

Обиду на страну, от радости за которую умерла мама главного идеолога русской эмиграции Виктора Топаллера, Не перекроют никакие прелести эмиграции. Просто, слушая его выпады в адрес России, Надо помнить, ведь ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ обида на страну, от радости за которую умерла его мама...

А Как у НИХ?

Все страны делают ЭТО

- на фоне того, Как после Второй мировой войны пришлось исправлять собственный внешнеполитический имидж Германии, - наомнил главный редактор нью-йоркского издательства " Либерти " Илья Левков, - Россия размещается Просто в изумительном положении!

ЭТО правда. Но мир забыл О Германии Не за Просто так. Поправкой ее имиджа занимались профессионалы.

Все страны делают ЭТО: Китай, по неостоверным данным, в прошедшем году выложил чуть ли Не 300 млн. долларов - только ради того, чтобы в американских газетах Не писали О проблеме Тайваня. Невероятно быстро, дружно И странно забыли в Америке И О террористах Саудовской Аравии. С армянами И евреями вообще анекдот: первые из-за натойчивости своих эмигрантов добились того, Что Северная Америка отказала в материальной помощи Азербайджану. А вторым Россия обязана тем, Что ее Не пускают в ВТО: поправка Джексона - Вэника, лишившая СССР статуса набольшего благоприятствования в торговле, была принята именно под давлением еврейской общины. В США этнический лоббизм Не то Что разрешен - Он поощряем! Учредитель Американского университета в столице России, профессор физики Эдуард Лозанский, уехавший в Америку Еще в 1976-м, 3 года наад наисал Про ЭТО книгу " Этносы И лоббизм в США ". И наомнил: участь Польши была бы иной, Если только Не 6 млн. польских эмигрантов, которые завалили Белый дом телеграммами, требующими ее принятия в НАТО. Кубинская Эмиграция действует на политику относительно Фиделя Кастро, еврейская - на действия США на Ближнем Востоке, китайское лобби проталкивает на рынок свои товары.

Лоббирование же российских интересов выглядит так (об этом Мне поведала Людмила Фостер, вашингтонский уполномоченный Конгресса русских американцев): неколько лет наад латышский врач-эмигрант Айварс Слуцис объявил всему русскому миру войну. Что Он производил? Покупал в " Нью-Йорк таймс " И " Вашингтон пост " место на полосе в разделе " Объявления " И аккуратно публиковал свои мысли. Дописался до того, Что Не будет лечить русского, Если тот придет на прием... И тогда делегация Конгресса русских американских граждан пошла по редакциям объясняться. Помогло. Честно, трогательно И... Кустарно. Но пусть хоть так. Кто-то же обязан Что-то делать, Если Больше до этого никому дела Нет!

А дела И Не станет, до тех пор покуда вопрос " Неужели Вы собираетесь вернуться обратно?" Не зададут однажды самому Путину. Или покуда Фрадков, наодясь за границей, Не проведет Как-нибудь денек перед телевизором И Не наладится наим иновещанием.

Есть 3 пути, При помощи которых можно поправить внешнеполитический имидж России. 1-ый: поручить эту работу натоящим профессионалам, знакомым С практикой лоббирования Не по советским энциклопедическим словарям. Второй: собрать под общий зонтик 30 млн. наих соотечественников. Есть Еще третий, нееальный Вариант: самим сделаться лучше, наадить экономику, выразить поддержку культуру И перестать хамить, чтобы планета Земля ахнула без всякого дополнительного пиара!

... Утешает ЛИШЬ то, Что подобная затея Не удалась покуда Ни одной стране мира .

119529
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!