It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
11.11.2010 15:31

Клетки крови будут производить из клеток кожи

Клетки крови будут производить из клеток кожи [11.11.2010 15:31]

Ученые разработали методику, которая поможет получать клетки крови из клеток кожи, меняя их биологическую программу. Данный способ будет широко востребован в промышленности переливания крови.



Коллектив исследователей из университета Мак-Мастера в Канаде показали, Как можно трансформировать клетки кожи человека во всевозможные разновидности клеток крови. К тому же получившиеся в результате опыта клетки крови функционируют Как настоящие. Положительное значение новой методики заключается в том, что исходные клетки не нужно преобразовывать в особую группу клеток, подобную стволовым.



Как изестно, применение стволовых клеток сейчас запрещено, так Как считается сомнительным Как с этической (метод получения из человеческих зародышей), так и с научной точки зрения (риск развития рака). Вот отчего исследователи так настойчиво стараются получить клетки, похожие на стволовые, но не из тканей эмбриона, а из клеток взрослого индивидуума.



Канадские Ученые показали, что для этого можно ввести в клетки ген ОСТ4, который воздействует на процесс трансформации клеток кожи в плюрипотентные (аналог стволовых). Произведя еще несколько манипуляций с полученными клетками, можно научить их переносить кислород и вырабатывать иммунную реакцию на микроорганизмы.



Уже доказано, что полученные клетки не провоцируют образование опухолей, так Как имеют возможность делиться ограниченное количество раз. Они хорошо адаптируются: Уже через два месяца после пересадки пятая часть всех преобразованных клеток стали Как естественные.



Изобретение окажется весьма полезным для пациентов с лейкемией и для тех, кому срочно нужно переливание крови .

271385
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!