It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
22.03.2007 16:21

Грузия: 1937 год возвращается

Грузия: 1937 год возвращается [22.03.2007 16:21]

" покуда Патаркацишвили занимается в Грузии бизнесом, ... число статей, по которым генеральная прокуратура РФ обвиняет бизнесмена, выросло До 30-ти ".

противоборствующая политическая сила возобновила свои требования в связи с отставкой руководителя министерства внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, пишет 6 марта печатное издание " Ахали таоба ". Сюжет, показанный 4 марта в передаче " Дроэба " телекомпании " Имеди ", поднял новую волну скандала в связи с тюремным бунтом 27 марта 2006 год. В передаче шла речь о приобщенности к организации бунта главы отдела по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии Бачо Ахалаиа. В эфире " Имеди " была транслирована аудиозапись телефонного разговора между участником тюремного бунта Паатой Мамардашвили и сотрудником отдела конституционной безопасности МВД Грузии Гией Дгебуадзе.

Из телефонной беседы следовало, Что в организации бунта осужденных в тбилисской тюрьме N5, Своместно с так называемыми " ворами в законе ", принимали участие начальник отдела Бачо Ахалаиа и Несколько иных высокопоставленных бюрократов органов правопорядка. В процессе подавления бунта 7 осужденных были убиты и 22 получили повреждения здоровья. На пресс-конференции члены фракции " Демократический фронт " Каха Кукава и Гия Тортладзе потребовали отставки руководителя МВД. Присутствовавшая на пресс-конференции супруга Пааты Мамардашвили - Дареджан Гигинеишвили сказала, Что Бачо Ахалаиа пытался воспрепятствовать показу в эфире " Имеди " материалов о его приобщенности к организации бунта. По ее выражениям, Паату Мамардашвили, находившегося После бунта в тюремной клинике, 3 марта ночью Из этого места вывозили. На Дигомской трассе в машину, в которой везли Мамардашвили, пересел Бачо Ахалаиа и повез его в сторону Рустави. Именно Тогда Бачо Ахалаиа позвонил по телефону его брат - Дата Ахалаиа и заявил, Что существует какой-то диск, запись с которого не должна выйти в эфире передачи " Дроэба ".

Скандальная информация в телеэфире стала еще одним подтверждением того, Что общество знало уже давно по вопросу тюремного бунта и иных преступлений. Таково мнение оппозиции и НПО. Уполномоченный парламентской фракции " Правая противоборствующая политическая сила " Пикрия Чихрадзе, поясняя телесюжет на пресс-конференции, сказала, Что убеждена, Что тюремный бунт был организован для восстановления экстремально ущемленного имиджа братьев Ахалаиа, и Что глава государства Грузии обязан отстранить от должности руководителя министерства внутренних дел Вано Мерабишвили, " который возглавляет криминальную и аморальную банду ". По ее выражениям, у президента было достаточно времени, чтобы принять подобающее решение. Президенту предполагается выступление в парламенте с годвым отчетом, и " мы рекомендуем ему прийти в парламент уже с принятым решением ", - уточнила Чихрадзе.

юрист Пааты Мамардашвили - Лали Апциаури выразила согласие данные о беседе в машине между Ахалаиа и Мамардашвили ночью 3 марта, то есть за день До выхода в эфир передачи. По ее выражениям, Бачо Ахалая пытался психологически воздействовать на Мамардашвили для того, чтобы вышеупомянутая аудиозапись не попала в эфир, и данные о приобщенности Ахалаиа к бунту не стала достоянием общественности. Апциаури уточнила, Что После бунта Мамардашвили был переведен в больницу, где ему были сделаны две сложные операции. При этом средства на операции были перечислены Из отдела по исполнению наказаний. Это подтверждает сговор между братьями Ахалаиа и заключенным Мамардашвили, - сказала Апциаури, заметив, Что в иных случаях департамент не финансирует операции, Причем дорогостоящие. По данным адвоката, в обмен на " провал " сюжета в эфире " Имеди " и молчание, Мамардашвили обещали выпустить на свободу.

Теперь же, раз Сюжет все-таки прошел, Следует ждать апробированных властью методов - заключенный повесился, отравился и Т. Д. Юрист подчеркнула, Что сегодня, " Из-за Ахалаиа ", заключенный совершенно здоров и не думает о самоубийстве, отметив, Что В настоящее Время ему необходимы гарантии безопасности. Юрист хочет отдать скандальную аудиозапись в авторитетные международные организации, которые хорошо информированы о бунте 27 марта и вообще о положении в тюрьмах Грузии. Несколько позднее Уполномоченные властных структур также сделали, Но не так уж достойные пояснения по сюжету " Дроэба " и тюремному бунту.( " Ахали таоба " )

Как и следовало ждать, Сюжет " Дроэба " автоматически перевел власть в режим контратаки, пишет 6 марта печатное издание " Ахали таоба ". Стоит оппозиции, неправительственному сектору или медиа распространить компрометирующий какого-либо посланника власти материал, Как " автоответчик парламентского большинства " Майя Надирадзе готова к комментарию. К тому же независимо от того, разбирается она или нет в вопросе, инициированном ее оппонентами. Представленная в передаче " Дроэба " аудиозапись телефонной беседы заключенного Пааты Мамардашвили и работника отдела конституционной безопасности МВД Грузии Гии Дгебуадзе обличала 2-х братьев Ахалаиа в приобщенности к бунту.

помимо этого, в телефонной беседе шла речь о Бадри Патаркацишвили - Как о бизнесмене, которого надо убрать, так Как он проявлял заинтересованность в отставке Вано Мерабишвили. Майя Надирадзе оперативно оценила аудиозапись и заключила, Что аналогичный Сюжет может навредить самому Бадри Патаркацишвили. Правда, народный избранник не назвала напрямую фамилию хозяина телекомпании " Имеди ", Но прозрачно на него намекнула." Этот человек может сам попасть в западню ", - вынесла приговор Надирадзе. До того, Как будет изучена аудиозапись, если такое произойдет, бесспорен только один факт, и его расшифровала Майя Надирадзе - правящая партия считает Бадри Патаркацишвили врагом.

Отношения между предпринимателем и " Национальным движением " обострились опосля того, Как в 2006 год, Произнося речь в офисе Федерации бизнесменов Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто подверг обвинению власть в рэкете и вымогательстве денег. Они еще более усугубились, когда он сказал, Что произвел столкновение с серьезными препятствиями от власти в процессе освещения его телекомпанией дела об убийстве Сандро Гиргвлиани. Вспомним, Что Отношения Патаркацишвили и братьев Бачо и Дата Ахалая испортились опосля того, Как годм ранее в этой же " Дроэба " был показан Сюжет о скандальном убийстве молодого работника банка Сандро Гиргвлиани и приобщенности к нему уполномоченных полицейской организации.

потерпевшими скандала формально стали Работники отдела конституционной безопасности МВД Грузии - начальник отдела Дата Ахалая лишился поста, а Несколько его подчиненных оказались в заключении. После скандального сюжета телекомпания " Имеди " ощутимо увеличила число критических сюжетов, Что вызвало рост аудитории телеканала и, соответственно, рост влияния " Имеди ". Популярность телекомпании возросла настолько, Что в 2007 год ее главный конкурент и вечно лоббируемый властью телевизионный канал " Рустави-2 " изменил свою тактику и добавил оппоненты, объяснив Это тем, Что этого требовала общественность. В такой ситуации непокорный Бадри Патаркацишвили стал для власти серьезной угрозой. Следует принимать во внимание и тот факт, Что Патаркацишвили, мягко говоря, далек от нищеты, а его финансовая мощь не зависит от Грузии, Что не предоставляет власти возможности запугать бизнесмена или оказать на него давление иного рода.( " Ахали таоба " )

МВД и генеральная прокуратура Грузии официально оспорили данные в связи с объявлением в розыск Бадри Патаркацишвили, пишет 8 марта печатное издание " 24 саати ". Как сказал начальник администрации МВД Шота Хизанишвили, ни по одной линии МВД, а так же среди них через Интерпол, Патаркацишвили в розыск не объявлен. Генеральная прокуратура добавила, Что относительно Патаркацишвили не ведется Уголовного преследования, и Что решения об экстрадиции Патаркацишвили в Российскую Федерацию нет. Ажиотаж в связи с розыском-экстрадицией Бадри Патаркацишвили парламентское подавляющее число назвало искусственным, сказав, Что скандал был инспирирован определенными политическими силами. По данным Левана Бежашвили, возможно, Что все Это было связано с очередным обновлением циркуляра Интерпола, Что происходит каждые 6 месяцев. Всем известно, Что Россия направила в Интерпол данные по Патаркацишвили, Возможно, кто-то озвучил эти данные, и поднялся шум, - высказал предположение Бежашвили. Депутату Нике Гварамиа непонятно, кому и для чего понадобилось распространять такую данные, тем более Что никаких предпосылок к преследованию Патаркацишвили нет. По данным Гварамиа, если информация распространена с тем, чтобы протестировать, угрожает ли Патаркацишвили опасность экстрадиции в Российскую Федерацию, то зря, потому Что Грузия, Как правило, никому не передает своих Жителей.

Как известно, российские органы правопорядка обвиняют окрещенного ими медиа-магнатом и олигархом Патаркацишвили во Всем, в чем обвиняют и его близкого человека Бориса Березовского. Время от времени обвинений добавляется, и покуда Патаркацишвили занимается в Грузии бизнесом и благотворительностью, число статей российского Уголовного Кодекса, по которым генеральная прокуратура РФ обвиняет бизнесмена, выросло До 30-ти. На требование России об экстрадиции Патаркацишвили, в первый раз полученное в 2001 год, генеральная прокуратура Грузии и В настоящее Время отвечает отказом. Аргументация отказа подкрепляется грузинским законодательством, согласно которому гражданин Грузии не подлежит экстрадиции с родины за беззакония, совершенные за рубежом. Исключение не исключено в единственном случае - если повествование ведется о терроризме и преступлении супротив человечества. Хотя и в этом случае на страну не возлагается обязательство, она сможет добровольно согласиться на экстрадицию своего гражданина. Но в деле Бадри Патаркацишвили заложена одна " подводная мина ".

Дело в том, Что некоторое Время назад генеральная прокуратура РФ направила грузинским коллегам копию российского паспорта Патаркацишвили, Что означает, Что бизнесмен, Кроме гражданства Грузии, является и гражданином России. Тогда генеральная прокуратура Грузии ответила, Что грузинское гражданство Патаркацишвили юридически подтверждается министерством юстиции Грузии. Что касается паспорта РФ, то только лишь наличие паспорта не подтверждает получение гражданства любой иной страны, для этого надобно прохождение целого ряда юридических процедур. В тоже Время прокуратура потребовала разъяснений от самого Патаркацишвили, который ответил, Что никогда не просил гражданства России, а российский паспорт понадобился ему, чтобы снабдить свободу передвижения по стране.( " 24 саати " )

118498
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!