It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
02.06.2006 00:52

Генетически модифицированные мыши равнодушны к кокаину

Генетически модифицированные мыши равнодушны к кокаину [02.06.2006 00:52]

Американским ученым получилось отменить наркотический эффект кокаина, изменив Посредством генетических манипуляций структуру рецептора, на который действует этот наркотик.

Исследователи полагают, что сделанное ими открытие усиливает вероятность приведения к созданию нового поколения лекарств, могущих помочь наркоманам преодолеть зависимость.

Внимание группы исследователей из Университета Огайо под руководством профессора Говарда Гу (Howard Gu) было сосредоточено на протеине с именем дофаминовый транспортер, ответственном за переправку нейромедиатора дофамина из внешней среды внутрь нервных клеток.

Наркотическое действие кокаина основано на его способности блокировать дофаминовый транспортер, увеличивая так концентрацию свободного дофамина в нервной ткани. Мощное ощущение эйфории, возникающее При приеме кокаина, является результатом воздействия свободного дофамина на центральную нервную систему.

Посредством генетических манипуляций ученым получилось изменить структуру дофаминового транспортера у подопытных мышей и сделать этот белок нечувствительным к воздействию кокаина. При этом основная функция дофаминового транспортера - переправка свободного дофамина внутрь нервных клеток - была сохранена.

в противоположность от хороших животных, Генетически модифицированные грызуны не поддавались воздействию наркотика. Более того, к своему удивлению Исследователи нашли, что кокаин действовал на подобных мышей не как стимулятор, а как успокоительное. Нормальные мыши, получавшие дозу кокаина, передвигались по клетке Обычно в 6 раз быстрее, чем Их собратья, не получавшие наркотика. Подвижность Генетически модифицированной мыши снижалась под воздействием кокаина ориентировочно в два раза. Генетически модифицированные мыши, в противоположность от обычных животных, не предпринимали попыток получить дополнительную дозу кокаина.

прежде другая группа исследователей пробовала предотвратить действие кокаина на мышей Посредством удаления дофаминовых транспортеров. Их ожидания не оправдались - кокаин продолжал оказывать Наркотическое воздействие и вызывал зависимость у модифицированных так животных. По отзывам профессора Гу, полное недостаток дофаминовых транспортеров приводило к масштабной перестройке головного мозга грызунов, по причине этого у наркотика, может быть, могли появляться свежие мишени для воздействия.

По данным Говарда Гу, на предстоящей стадии задачей его группы является поиск и разработка препаратов, могущих вызвать аналогичный эффект, какой произвели генетические манипуляции в организмах подопытных животных.

" Мы надеемся обнаружить препараты, которые будут чинить препятствия взаимодействию кокаина с дофаминовыми транспортерами, но При этом позволят транспортерам и далее переправлять дофамин внутрь нейронов ", - объяснил он .

68917
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!