It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
18.12.2005 15:45

Джин из банки

Джин из банки [18.12.2005 15:45]

Страну захлестнул слабоалкогольный бум.

Время, когда коктейли продавались лишь в ресторанах да ночных клубах, прошло. Теперь - заходи в любой магазин А также выбирай из череды разноцветных баночек - вот вам А также вся премудрость. Производство коктейлей " два в одном " - Спирт А также сок - уже лет десять Как поставлено на поток. Как А также из чего делают любимые напитки российской молодежи, на Что надо обращать внимание, покупая их, узнали корреспонденты.
Кто спирту товарищ?
Знакомство граждан России с алкогольными банками началось с царствовавшего на полках торговых точек в середине 90-х джин-тоника.
Однако, любовь к Родине взял верх, А также заморский напиток отступил (правда, оставив под собой треть рынка). В алюминиевые банки устремился поток водки (А точнее - спирта) в сочетании с фруктовыми, А Так же среди них цитрусовыми (апельсиновым, грейпфрутовым А также лимонным), соками.
Справедливости ради надо отметить, Что в начале шествия ПО нашей стране " разноцветная шипучка " наталкивалась на целую стену непонимания от медиков. Те с пеной у рта доказывали, Что " настоящего " в коктейлях разве Что Спирт. А все остальное - голимая химия. Впрочем коктейли меняют искусственные компоненты на натуральные, А специалисты - гнев на милость." Травиться там нечем. Спирт - Он А также в Африке Спирт. Само собой, Если выпить много - отравишься. Так это касается любого спиртного ", - заявили " МК " в НИИ здоровья.
Главное, смотреть Не только на цену (А она, Как показывает практика, всегда доступна), Но А также на состав.
Как первое зависит от второго, корреспонденты " МК " спросили у специалиста.
Елена КОЗИНЕР, ДИРЕКТОР ПО КАЧЕСТВУ организации " Хэппилэнд ", которая является крупнейшим производителем слабоалкогольной продукции:
- ПО традиции Слабоалкогольные коктейли готовят на базе этилового пищевого спирта. Он бывает трех сортов: " люкс ", " экстра " А также " высшей очистки ". Наиболее дорогой - " люкс ". Наиболее дешевый - " высшей очистки ". Впрочем Не только качество спирта действует на стоимость коктейля. Если говорить О добросовестных производителях, то на цену их напитков Кроме алкогольной основы действует количественное содержание натуральных компонентов (соков, экстрактов А также пр.) А также Не в последнюю очередь гарантия качества производимого продукта в целом. Помимо этого следует принимать во внимание, Что Спирт - подакцизный товар, А также чем выше процентное содержание алкоголя в коктейле, тем больше акциз. Естественно, это тоже сказывается на цене готового продукта.
Что с чем мешаем
" Последний писк " коктейльной моды - добавление в рецептуру соковых компонентов. Покупается концентрат сока (такой же, Что А также для производства обычных соков в пакетах) А также в определенных долях добавляется в напиток. Так появляются довольно дорогие коктейли - с добавлением сока дыни, груши Или граната.
- Слабоалкогольные коктейли с натуральным соком " Хэппилэнд " начал выпускать первым в 2002 году. Тогда мы запустили серию " Трофи ", которая весьма быстро стала одним из лидеров продаж. Сегодня в ассортименте этой серии коктейли со вкусом манго, фейхоа, граната А также другие. Натуральный сок находится равным образом в " Казанове " А также " Нирване ", - говорит Елена Герасимовская из организации " Хэппилэнд ".
А сейчас О консервантах, ароматизаторах, стабилизаторах А также красителях." Ничего страшного А также ужасного в их использовании нет, - говорит Елена КОЗИНЕР.- Консерванты прочно вошли в нашу жизнь. Они применяются на практике во всех группах продуктов: соках, молочных из��елиях, сырах, мясо- А также рыбопродуктах, кондитерских из��елиях А также Т. Д. Если в напитке используются натуральные компоненты, его нужно пастеризовать Или добавлять консервант. Потому Что натуральные компоненты имеют возможность вступить в реакцию со своими " соседями ".
О чем расскажет этикетка?
Срок складирования коктейля в банке около 12 месяцев. По данным экспертов, на банке несомненно должна быть указана А также другая информация: наименование, состав (компоненты, расположенные в порядке убывания), производитель, его адрес, телефоны, объем А также крепость, правила складирования А также Срок годности, возможен ли в коктейле осадок (Не надо этого пугаться - у натуральных компонентов имеет возможность быть осадок), какие комплексы витаминов добавлены, тонизирующие добавки (скажем, экстракт матэ, который находится в популярном коктейле Jaguar, - натуральная А также абсолютно безвредная тонизирующая добавка), знак соответствия (сертификация). На энергетических (тонизирующих) напитках также обязаны быть указаны противопоказания.
Какая тара нам необходима
Более 80% коктейлей В настоящее Время разливаются в алюминиевые банки. Впрочем большинство специалисты предрекают нам в ближайшее Время " стеклянный бум ". Но потребители этих слабоалкогольных напитков давно заметили, Что коктейли в стекле ощутимо дороже баночных. Означает ли это, Что нас ждет подорожание?
- И в правду, Производство коктейлей в стеклянной таре развивается довольно бурно, - говорит Елена Герасимовская.- Если в начале года доля слабоалкогольных напитков в стеклянной упаковке на рынке слабоалкогольных напитков составляла 3, 5%, то под конец текущего года - уже 7%. Но, ПО нашим прогнозам, даже Если этот сегмент будет развиваться Так же бурно, в предстоящем году доля слабоалкогольных напитков в стекле Не превысит 15%.
А также хотя алюминиевая банка покуда продолжает находиться основной тарой для слабоалкогольных коктейлей, у потребителя появляется больше возможностей для выбора. А это Очень важное.

Пастеризация - это нагрев жидкости до определенной температуры с заданной выдержкой. Но пастеризовать напиток Не всегда может быть: Как Какая бы то ни было термообработка, она сможет убить живые компоненты продукта. К примеру, витамины. Или повлиять на его внешний вид А также вкус. ПО этой причине вид " фиксатора " напрямую зависит от рецепта. В Слабоалкогольные коктейли, Как правило, добавляют консервант, который убивает микроорганизмы. А безалкогольные часто пастеризуют.
Стабилизатор же нужен, чтобы сохранить внешний вид напитка, скажем, для того, чтобы Не выпадал осадок. Весьма нередко консервант в тоже самое Время является А также стабилизатором.

Не рекомендуется: лицам в возрасте до 18 лет, беременным А также кормящим матерям, лицам пожилого возраста, И лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

столичный Комсомолец

33262
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!