It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
02.06.2006 03:40

Человек мешает возникновению новых биологических видов

Человек мешает возникновению новых биологических видов [02.06.2006 03:40]

Недавние исследовательскую работу, проведённые канадскими учёными, показали, что над биологической вариативностью нависла новая Опасность: человечество может стать препятствием для возникновения новых видов.

про это пишет печатное издание нью йорк таймс.

свежие виды часто появляются после разделения старых видов на изолированные популяции, которые начинают развиваться обособленно и стают затем отдельными видами. Этот процесс наблюдается, к примеру, в озерах на западе Канады. Трёхиглая колюшка - небольшая рыба с колючками перед спинным плавником и на брюхе - пошла по единому эволюционному пути в шести озёрах. В каждом случае часть особей превращалась в тонких и юрких рыбок, которые охотились на беспозвоночных. Прочие же становились крупными и неповоротливыми и жили на отмелях. Гибриды в каждом новом поколении составляют менее 1%. Учёные объясняют это тем, что рыбы предпочитают искать партнёров, похожих на собственные плечи.

Однако не так давно Эрик Тейлор, биолог из Университета Британской Колумбии, и его коллеги исследовали озеро Энос и нашли Там большое число гибридных рыб. Проанализировав данные, собираемые с 1977 года по 2002 год, Эксперты выяснили, что в озере обитали две популяции с различной формой тела. Однако в 1994-1997 годах большие и маленькие колюшки смешались, и тела рыб стали средними по размеру. То, что свершилось в Эносе, Тейлор называет " обратным видообразованием ".

Ещё один пример " обратного видообразования " биологи из Университета Макгилла в Монреале нашли на Галапагосских островах. Там было скрещивание 2-х популяций зябликов Дарвина, которые обитали на острове Санта-Круз и различались по величине клюва. В появлении гибридных особей Учёные винят человека - большее число птиц-гибридов выявлено в этой части острова, где увеличивается количество жителей. На незаселённой территории две популяции зябликов стабильны.

Эксперты утверждают, что колюшки и зяблики Дарвина - это только верхушка биологического айсберга, и, если не принимать никаких мер, видове разнообразие сильно сократится .

68962
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!