It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
27.03.2007 11:19

54% граждан России безразличны к политике, потому что не имеют возможность на нее влиять

54% граждан России безразличны к политике, потому что не имеют возможность на нее влиять [27.03.2007 11:19]

Общероссийский центр изучения мнения большого количества граждан (ВЦИОМ) обнародовал данные про то, в какой мере граждане России интересуются политикой, чьё мнение по проблемам политики для них является наиболее авторитетным, как характеризуют нынешнюю политическую жизнь в стране.

Интерес к политике за последний период времени спал, немотря на то, что страна вступает в предвыборный период: сначала нао выбрать Госдуму, а после а также президента.

Доля безразличны к политике граждан России (54%) выше доли тех, кто ею интересуется (44%). Полтора года наад доли тех а также иных были предположительно одинаковы (48% а также 50%). За это время снизилось количество отпрошенных, кто без сомнения интересуется политикой, а также возросло количество тех, кто ею совершенно не интересуется.

неостаток интереса к политике опрошенные объясняют самое главное неерием в возможность повлиять на не (29%); тем, что политикой обязаны заниматься профессионалы (27%); и отсутствием интереса (20%) а также времени (18%); Каждый десятый доверяет президенту решение всех проблем. По сопоставлению с ноябрём 2005 года вдвое увеличилась Доля тех, кто считает политику уделом профессионалов (с 15% до 27%).

за Полтора года Доля отпрошенных, обсуждающих политические вопросы в кругу родных, друзей, коллег, снизилась с 46% до 41%. Доля пассивных свидетелей подобных дискуссий на практике не изменилась (было 23%, стало 20%). В тоже самое время возрос процент тех, кто не обсуждает политические вопросы в семьях, коллективах а также дружеских компаниях (с 28% до 36%).

в политических вопросах граждан России склонны доверять главным образом своим близким (28%) а также президенту страны (27%, за Полтора года этот показатель возрос на 6%), в меньшей мере - друзьям а также коллегам (17%), известным политикам (13%), корреспондентам (7%). Каждый четвёртый опрошенный подчеркивает, что ему важно лишь собственное мнение.

по отзывам 40% отпрошенных, Политическая жизнь стала более интересной, чем ранее; 29% придерживаются противоположной точки зрения. Среди сторонников " Единой России " а также ЛДПР преобладает первое мнение, Среди пришедших на выборы КПРФ - второе; оценки сторонников " Справедливой России " неднозначны.

в политической жизни сегодня больше свободы а также открытости, чем ранее, - полагают 47% опрошенных (против 23%). Среди пришедших на выборы ЕР, СР а также ЛДПР доминирует оптимистическая личная позиция, мнения сторонников КПРФ разделились.

Политическая жизнь проявляется самое главное в соревновании политических партий (полагают 36% респондентов), в деятельности президента а также правительства (29%), в соперничестве отдельных политиков а также властных структур (28%), а равным образом в соперничестве местных политиков за власть в области, городе (19%); реже - в состязании мыслей а также идеологий (13%).

общероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 марта 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 наеленных пунктах в 46 областях, краях а также республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3, 4% .

119102
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!