|
|
Федеральная служба РФ по надзору в сфере предохранения прав клиентов а также благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила применение а также продажу замороженного мяса птицы а также смягчила требования СанПиН (Санитарно-гигиенические правила а также нормативы). Соответствующий документ, копия которого имеется в распоряжении РБК, утвержден главным санитарным врачом России, начальником Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 12 ноября 2010г. А также поступил на утверждение в минюст РФ. Как видно из текста пункта 3. 38 нового СанПиН, который прежде содержал полный запрет на применение в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, Теперь " не допускается применение мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы а также пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку ". однако 3 ноября 2010г. Г. Онищенко высказался с заявлением, что с 1 января 2011г. Стартует действовать СанПиН, запрещающий не только промышленную переработку, но а также розничную продажу замороженного мяса птицы. в силу того, что уточняющие разъяснения После этим заявлением не последовали, игроки рынка выдвигали разные версии Как об ошибочности самого фразы главного санитарного врача, так а также о возможной жесткой норме, которая могла заблокировать работу ряда птицеводческих а также перерабатывающих заводов, и импортеров. Теперь этого не случится, потому что норма нового СанПиН стала мягче, чем была предусмотрена поэтапным введением нормативов, принятых 23 мая 2008г. Этапность предусматривала введение ограничений с 1 января 2010г. На применение замороженного мяса птицы при производстве " мяса птицы механической обвалки а также коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, а так же среди них для организованных детских коллективов), диетического (лечебного а также профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных а также кормящих женщин ". Решением от 12 ноября 2010г. Этот перечень дополнен новой категорией: в пункте 3. 37 появились слова " деликатесная продукция из мяса птицы (пастрома, сыровяленые а также сырокопченые изделия) ". Как объяснил РБК глава государства Мясного союза России Мушег Мамиконян, под лимиты нового СанПиН Теперь подпадает около 15% продукции птицеводства. К продуктам, которые не подвергаются термической обработке (первое требование СанПиН), относятся сырые котлеты, сырой фарш, пельмени, произведенные из мяса птицы. К деликатесам, которые составляют 2% рынка переработанного мяса птицы, кроме упомянутых в документе продуктов, относятся ветчины, запеченные грудки, куриные рулеты .
|