Мнение российских экологов об использовании минваты в строительстве
Эра `зелёного строительства` поставила под вопрос допустимость использования минераловатных материалов для утепления зданий. Экологи подтверждают опасения и предупреждают о риске для здоровья человека, который влечёт за собой использование минватного утеплителя в стенах домов.
Когда речь идёт о таком противоречивом материале, как минвата характеристики эксплуатации отходят на второй план, пропуская вперёд критерии безопасности. По своей природе минеральная вата схожа с асбестом: оба этих материала выделяют в воздух токсичные соединения и респирабельную пыль. Последнюю благодаря микроразмерам её частиц (до 3 микрон, тогда как обычная пыль - более 5 микрон) не удаётся убрать ни пылесосом, ни побороть влажной уборкой, и она беспрепятственно попадает прямо в лёгкие человека, где остаётся гостить надолго. Экологи подтверждают аллергенное и токсическое действие такой пыли, а также указывают на риск развития злокачественных опухолей, ведь формальдегиды и фенолы, выбрасываемые в воздушное пространство, оказывают выраженное концерагенное действие, что ставит минватные утеплители в ранг факторов заболеваемости раком.
Аргументы экологов подтверждают и российские врачи, которые в своей практике всё чаще наблюдают возникновение тяжёлых аллергических реакций, гормональных сбоев, заболеваний дыхательной системы и онкологии.
Вы не знаете, как найти свою втору половинку, но очень мечтаете создать семью? Вы очень заняты на работе и так сильно устаете, что нет сил выходить куда-либо в свободное время? Вы чаще всего отдыхаете за экраном компьютера? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, значит, вы не справляетесь с нагрузкой современного ритма жизни