![` Сладкий ` водород - электричество из отходов кондитерских изделий [25.05.2006 12:16]](/pictures/25/67171.jpg) |
|
Ученые из " Engineering and Physical Sciences Research Council " (EPSRC) и Университета в Бирмингеме под руководством профессора Линн Макаски (Lynne Macaskie) разработали способ получения водорода из отходов кондитерских изделий. Содержащие сахар отходы фабрики Cadbury Schweppes (Бирмингем, Великобритания) используют для получения водород��, необходимого для топливных элементов питания. Разжиженная нуга мягкой консистенции и отходы карамели были помещены в 5л емкость (демонстрационный реактор), сюда же добавили бактерию, которую Ученые идентифицировали как наиболее подходящую для поглощения сахара. Бактерии поглощают сахар, вырабатывают водород и органические кислоты. Процесс еще более усложнили и оптимизировали, добавив второй тип Бактерии (но уже во 2-м реакторе), которая перерабатывает полученные кислоты, вырабатывая дополнительный объем полезного газа! Экономическая оценка процесса производства водород�� так в промышленных масштабах, проведенная C-Tech Innovation Ltd, предоставила жизнеспособность и экономическую целесообразность. Данный опыт показывает, что пищевая промышленность может обеспечивать население своей страны не только пищевыми продуктами но и стать поставщиком компонентов для производства электрических элементов питания. А это, со своей стороны, означает не только получение дополнительной прибыли, но и улучшение экологической обстановки, ведь большая часть отходов производства попросту выбрасывается, загрязняются реки, леса. на фото выше - стеклянная " ловушка " для газа, соединенная с топливной ячейкой и потребителем электроэнергии в виде электромотора и вентилятора .
|