Ученые из " Engineering and Physical Sciences Research Council " (EPSRC) и Университета в Бирмингеме под руководством профессора Линн Макаски (Lynne Macaskie) разработали способ получения водорода из отходов кондитерских изделий. ��одержащие ��ахар ��тходы ��абрики Cadbury Schweppes (��ирмингем, ��еликобритания) ��спользуют ��ля ��олучения ��одорода, ��еобходимого ��ля ��опливных ��лементов ��итания. ��азжиженная ��уга ��ягкой ��онсистенции �� ��тходы ��арамели ��ыли ��омещены �� 5�� ��мкость (��емонстрационный ��еактор), ��юда ��е ��обавили ��актерию, ��оторую У��еные ��дентифицировали ��ак ��аиболее ��од��одящую ��ля ��оглощения ��ахара. ��актерии ��оглощают ��ахар, ��ырабатывают ��одород �� ��рганические ��ислоты. ��роцесс ��ще ��олее ��сложнили �� ��птимизировали, ��обавив ��торой ��ип ��актерии (��о ��же ��о 2-�� ��еакторе), ��оторая ��ерерабатывает ��олученные ��ислоты, ��ырабатывая ��ополнительный ��бъем ��олезного г��за! ��кономическая ��ценка ��роцесса ��роизводства ��одорода ��ак �� ��ромышленных ��асштабах, ��роведенная C-Tech Innovation Ltd, ��редоставила ��изнеспособность �� ��кономическую ��елесообразность. ��анный ��пыт ��оказывает, ��то ��ищевая ��ромышленность ��ожет ��беспечивать ��аселение ��воей ��траны ��е ��олько ��ищевыми ��родуктами ��о �� ��тать ��оставщиком ��омпонентов ��ля ��роизводства ��лектрических ��лементов ��итания. �� ��то, ��о ��воей ��тороны, ��значает ��е ��олько ��олучение ��ополнительной ��рибыли, ��о �� ��лучшение ��кологической ��бстановки, ��едь ��ольшая ��асть ��тходов ��роизводства ��опросту ��ыбрасывается, ��агрязняются ��еки, ��еса. ��а ��ото ��ыше - ��теклянная " ��овушка " ��ля г��за, ��оединенная �� ��опливной ��чейкой �� ��отребителем ��лектроэнергии �� ��иде ��лектромотора �� ��ентилятора .
|