![90% украинского вина - фальсификат: мнения участников конференции о защите украинского виноделия [21.08.2006 17:23]](/pictures/21/87809.jpg) |
|
На практике 90% украинских вин, которые В настоящее время находятся в реализации, можно назвать фальсификатами. про это 21 августа на сказал зам. директора отдела по проблемам администрирования акцизного сбора и наблюдения за производством и обращением подакцизных предметов Юрий Бабенко во время пресс-конференции на тему: " Современные методы фальсификации вина. Опасность пропажи Украинского натурального виноградного вина вследствие отсутствия эффективной системы государственного наблюдения качества и технологии производства вина ". По данным Юрия Бабенко основной причиной является недостаток сырья. Для наглядности чиновник привел следующие факты - " в 1991 году на Украине насчитывалось почти 400 тыс. Га виноградников ", а в это же время " В настоящее время промышленных виноградников не больше чем 50 тыс. Га " - передает журналист информационного агентства." в данный момент фальсификаторы вин прибегают не к одному или двум способам подделки благородного напитка, в их арсенале около 10 методов обмануть покупателей. В ход идет все, от разбавления малоценными продуктами Для увеличения объема до окрашивания и использования консервантов ", - закончил Юрий Бабенко. С мнением Юрия Бабенко согласился и Олег Авдеев, руководитель правления Украинского алкогольного конгресса. Согласно его заявлению число фальсифицированного вина в розничной продаже увеличивается. Так, в прошедшем году доля фальсификата составляла 80%, супротив нынешних 90%." Если такая политика и дальше будет продвигаться, через пару лет Украинский потребитель забудет вкус натурального виноградного вина " - добавил Олег Авдеев. При этом он заметил, что законное преследование фальсификации на Украине на сегодня весьма затруднительно - " Мы ведем два судебных процесса относительно производителей фальсификата, и довести это дело до финишной точки экстремально тяжело. По данным Олега Авдеева, Украинский алкогольный конгресс не супротив продажи ненатурального вина, При условии, Если эта информации будет доступна потребителю. По этой причине конгресс желает инициировать полный изменение винодельческой промышленности и позиции страны по ней: " Вино обязано перейти в категорию продуктов питания, Так, как это происходит в евросоюзе. Мы подготовили достаточно большую программу реформирования этой промышленности: существует и средства, и схемы, и команда, желающая что-либо изменить. Но, к сожалению, за пятнадцать лет ситуация в винодельческой промышленности лишь усугублялась, и предыдущие попытки что-либо изменить наталкивались на глухую стену " - закончил руководитель правления конгресса .
|