It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
30.03.2007 11:01

Закон о потребкредитах обяжет банки раскрывать сумму платежей, но не ставку

Закон о потребкредитах обяжет банки раскрывать сумму платежей, но не ставку [30.03.2007 11:01]

Законопроект о потребкредите не обяжет банки раскрывать оптимальную ставку. Выяснить, ведь это такое, оказалось для разработчиков слишком сложной задачей, И они потребуют от кредитных организаций раскрытия лишь общей суммы И графика платежей, говорят " Ведомости ".

Документ готовился Более 4-х лет, И В настоящее время Закон направлен на согласование в министерства.

Банкиры избежали главной опасности - Закон не требует от них раскрывать оптимальную ставку по кредиту. Четко выяснить ее в законопроекте оказалось слишком сложно, объясняет источник в Минфине. Нет этого понятия И в концепции законопроекта, одобренной под конец февраля правительством, говорит Он. Эффективная ставка не упоминается И в одной из последних версий законопроекта, заявляет печатное издание.

Главное - защитить желания И кредиторов, И вкладчиков в сфере потребительского кредитования, а это, по его видению, имеет возможность быть реализовано И без раскрытия эффективной ставки.

Закон в первый раз вводит понятие " кредит на нетложные нужды ". Он предполагает, что банки обязаны будут выделять в договоре все Комиссии с пояснениями, за что они взимаются, И общую сумму, которую все равно обязан будет выплатить заемщик. Комиссии вынуждены перечисляться И в графике платежей. Брать штрафы или Комиссии за досрочное погашение кредита будет запрещено. Более того, если на протяжении 14 дней после оформления кредита заемщик передумает И постановит им не пользоваться, Он будет иметь возможность вернуть его, как И обычный товар, заплатив лишь набежавшие за это время проценты. Правда, при возврате крупных (размер еще не определен) кредитов заемщик обязан будет компенсировать банку административные издержки, связанные с его оформлением.

Зампред правления банка " Авангард " Валерий Торхов уверен, что раскрытия суммы платежей достаточно: " И так все больше кредитных организаций из-за высокой соперничества должны делать правила кредитования Более прозрачными И раскрывать реальные ставки ". Потребителям Главное - знать не оптимальную ставку, а общую сумму, которую Он обязан будет выплатить, а раскрывать ее Законпроект обязывает, выражает согласие главный исполнительный директор группы " Ренессанс Капитал потребительское кредитование " Андрей Мовчан.

Банкам в итоге надо будет раскрыть эффективные ставки, напоминает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев: с 1 июля начинает действовать инструкция ЦБ, которая обяжет банки при включении кредита в портфель однородных ссуд сообщать заемщику оптимальную ставку. Защититься этого можно, только создавая запасы на каждый из кредитов отдельно, что слишком трудоемко. В день можно успеть сделать запасы лишь на неколько кредитов, говорит Торхов.

на какие кредиты будет распространяться Законпроект, чиновники до сих пор не определили." Сначала ожидалось, что Он охватит по максимуму широкий круг кредитов, однако в процессе согласования было предложено его сузить ", - говорит один из создателей. Возможно, Законпроект, по крайней мере на первом этапе, не станет распространяться на кредитные карты .

119518
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!