It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Культура и шоу-бизнес
Культура и шоу-бизнес. Хроника.
01.06.2006 14:35

В столице россии прошла церемония передачи архива русского философа Ивана Ильина

В столице россии прошла церемония передачи архива русского философа Ивана Ильина [01.06.2006 14:35]

В Российскую Федерацию из Мичиганского государственного университета США возвращен архив выдающегося русского мыслителя, философа Ивана Ильина - 88 коробок с рукописями, документами, книгами И личными вещами.

" Мы привезли полтонны " священного огня ", который поддерживал сам Ильин, поддерживал любовью к России. Он был уверен, что этот архив попадет в нужные руки, в его родной университет ", - заявил исследователь творчества Ильина профессор Юрий Лисица в четверг на пресс-конференции в Фундаментальной библиотеке МГУ, где прошла церемония передачи.

Именно тут по завещанию Ильина будет храниться его архив после обработки в Российском фонде культуры." Максимальный срок обработки архива - до года, но Мы надеемся, ведь Это Закончится ранее. Мы сделали предложение свою помощь ", - заявил РИА " Новости " ректор МГУ Виктор Садовничий, отметив, что в РФК ожидается также сделать электронную версию архива.

По данным Садовничего, сегодня Наиболее актуально то, что Ильин писал о патриотизме." Нам чрезвычайно важно прислушаться к голосу такого выдающегося мыслителя. И возвращение архива - Это бесценный дар ", - заявил ректор Московского университета." в нашу страну возвращается ее национальное достояние ", - добавил Он.

пятьдесят процентов материалов, составляющих архив Ивана Ильина, еще никогда не публиковалась, сказал профессор Лисица, издавший уже 26 томов, собрание сочинений Ильина.

особенно ценными документами архива специалист считает переписку Ильина с известным русским композитором Николаем Метнером И программную работу " Наши задачи ". Помимо этого, в архиве можно выделить переписку Ильина со Шмелевым, Врангелем, лекционные курсы о русской духовной культуре.

Проект возвращения творческого наследия Ильина осуществлен аппаратом полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе И Российским фондом культуры. Это часть Акции примирения И согласия, инициированной руководством страны. В рамках этой Акции осенью минувшего года в Российскую Федерацию были привезены И перезахоронены в некрополе Московского Донского монастыря останки Ивана Ильина И генерала

Иван Александрович Ильин был рожден в дворянской семье Москве в 1883 году, закончил московскую гимназию И поступил в столичный университет, после окончания которого стал преподавать философию в этом же Университете, где в 1918 году защитил диссертацию магистра по философии Гегеля.

Будучи религиозным мыслителем И монархистом, Ильин не принял революцию 1917 г. И выступал с резкой критикой большевизма. Он много раз подвергался арестам И в 1922 году был осужден к смертной казни, которая в последний момент была заменена высылкой в Германию.

Оказавшись в Берлине, Ильин продолжает вести преподавательскую работу, но после прихода 1933 году к власти нацистов в Германии Он снова оказывается в противоборствующей политической организации к режиму И в 1938 году эмигрирует в Швейцарию, боясь за свою жизнь. Ильин умер в Швейцарии в Цюрихе в 1954 году.

в 1965 году архив Ильина был вывезен из Цюриха в США учеником философа И профессором русского языка И литературы в Университете штата Мичиган Николаем Полторацким. В 2005 году останки Ильина были возвращены из Швейцарии в Российскую Федерацию И перезахоронены в столице России .

68813
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

В Италии открылась экспозиция русского искусства

Режиссер Георгий Шенгелая подчеркивает юбилей

Сегодня Светлана Немоляева подчеркивает юбилей

В столице России простились с Евгением Евтушенко

Археологи из Великобритании и России сделают общий проект

Актёра уволили за мат на сцене


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!