It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Культура и шоу-бизнес
Культура и шоу-бизнес. Хроника.
28.03.2007 09:21

В руководстве РФ открылась выставка сокровищ китайских императоров

В руководстве РФ открылась выставка сокровищ китайских императоров [28.03.2007 09:21]

В руководстве РФ открылась Выставка сокровищ китайских императоров, демонстрирующая предметы обихода правителей Поднебесной, датированные XIV-XX веками.

Это первая подобная Выставка китайского искусства за последние полвека, ставшая главным музейным проектом Года Китая в РФ.

" на протяжении почти 50 лет в столице России не было подобной грандиозной выставки китайского искусства, - приводит РИА " Новости " слова генерального директора музеев московского Кремля Елены Гагариной.- а также нынешняя Выставка " Запретный город. Сокровища китайских императоров " является большим подарком для всех любителей искусства а также истории Китая ".

" Выставка рассказывает о многогранной художественной культуре Китая, традициях этой замечательной страны ", - добавила Директор музеев.

в первый раз в российской столице представлено более 60 уникальных произведений из всемирно популярной коллекции пекинского императорского дворца Гугун ( " Пурпурного запретного города " )." Этот грандиозный по площади архитектурный ансамбль сегодня остается главным историческим комплексом Пекина, расположенным на площади более пятнадцать квадратных километров ", - цитирует Гагарину " информационное агентство ".

Это грандиозный по площади архитектурный ансамбль превращен в музей после падения в Китае монархии. Тут хранятся символы императорской власти, атрибуты придворного церемониала, предметы дворцового обихода, известный китайский фарфор, изделия из лаков а также эмали, которыми всегда славились китайские мастера, И ритуальные парадные а также повседневные одежды а также украшения обитателей дворца - императоров, императриц а также императорских наложниц высших рангов.

Большой интерес представляют портреты императоров династии Цин, выполненные водяными красками на шелковой ткани, информирует ИТАР-ТАСС. Среди предметов живописи есть работы, выполненные китайскими императорами. Эти экспонаты " отражают феномен китайской письменной культуры, к которой в период Цин приобщились а также маньчжурские правители Поднебесной ".

Среди экспонатов Фарфоровые вазы, ритуальные бронзовые сосуды, лаковая шкатулка, настольные украшения из нефрита, кварца а также горного хрусталя. На стендах можно увидеть также кисти, бумагу, камень для растирания туши а также другие атрибуты китайских художников а также мастеров декоративного искусства.

Особое внимание посетителей привлекает шелковый свиток с изображением разных сцен из дворцовой жизни, выполненный в XVIII веке.

" Каждый предмет выставки раскрывает разные аспекты китайской культуры периода поздней империи, знакомит с феноменом монархической власти в Китае а также личностями наиболее выдающихся правителей Маньчжурской династии - императоров, правивших под девизами Канси (1661-1722) а также Цяньлун (1735-1796), - талантливых политиков, ученых а также меценатов на троне Поднебесной империи ", - добавляют в пресс-службе музеев московского Кремля.

По данным Гагариной, эта Выставка стала ответным мероприятием опосля того, как в 2006 году свои коллекции в Пекине демонстрировали музеи московского Кремля. Директор музеев уточнила, что нынешняя Выставка пекинских сокровищ будет способствовать укреплению дружбы а также взаимопониманию между Китаем а также Россией. За последние 50 лет Это первая подобная Выставка искусства Китая в столице России, хотя она лишь продолжает долгосрочную программу музеев московского Кремля " Королевские а также императорские сокровищицы В руководстве РФ ". Выставка является ключевым музейным проектом Года Китая в РФ.

Директор музеев китайского императорского дворца Ли Цзи с собственной стороны уточнил, что 60 экспонатов, которые были отобраны для выставки, отражают жизнь эпох Мин (1368-1644) а также Цин (1644-1911).

Ли Цзи дополнил свои слова тем, что китайские правители были не только собирателями, но а также создателями произведений культуры. Доказательством тому - поданные на выставке экспонаты, созданные императорами.

Экспозиция будет открыта для любых пожелавших с 30 марта по 3 июня.

Подчеркнем, что днем прежде еще одна Выставка предметов искусства из Китая открылась в Третьяковской галерее с именем " Белое золото " (так европейцы в ХVI-ХVII веках называли китайский фарфор, считавшийся предметом роскоши).

Выставка состоит из 2-х разделов: " Традиционная культура фарфора в Китае " а также " Новый облик китайского фарфора ". Во всем многообразии представлены тут чашки, блюда, сосуды, вазы, статуэтки, фигурки животных, декоративные панно. Часть этих произведений с большим успехом демонстрировалась на выставка, проходивших в 2004 году в Токио а также Париже.

в первые века нашей эры мастерские по производству фарфора появились в 1-ом из городов провинции Цзянси в восточной части Китая. Затем фарфор по ценности соперничал с золотом а также нефритом.

Фарфоровые изделия стали предметом экспорта в другие страны, Среди которых была а также Россия. Неслучайно, что изделия из китайского фарфора изображены на полотнах многих русских художников прошлых веков .

119209
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

В Италии открылась экспозиция русского искусства

Режиссер Георгий Шенгелая подчеркивает юбилей

Сегодня Светлана Немоляева подчеркивает юбилей

В столице России простились с Евгением Евтушенко

Археологи из Великобритании и России сделают общий проект

Актёра уволили за мат на сцене


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!