It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
29.03.2007 10:06

У Минфина не хватает денег на фонд будущих поколений

У Минфина не хватает денег на фонд будущих поколений [29.03.2007 10:06]

Российский Фонд будущих поколений - Это не деньги, А место, куда их будет Возможно сложить. По сегодняшним прикидкам Министерства финансов, денег для этого фонда в бюджете или вовсе не станет, или будет немного.

вспомним, с грядущего года схема распределения нетяных и газовых сверхдоходов изменится. Стабфонд уйдет в прошлое, заместо нег возникнут резервный Фонд и Фонд будущих поколений. Идея последнего позаимствована в Норвегии, где в такой Фонд складывается часть прихода денежных средств от продажи нети - для детей и внуков, которым нети уже не достанется, наоминают " Ведомости ".

Российский Фонд тоже нужен, чтобы сберечь для потомков часть денег, полученных от высоких мировых цен на нетепродукты. Он будет нерикосновенным, обещают чиновники. А ради того, чтобы внуки и правнуки получили еще больше, инвестировать его планируется в не менее рисковые (и, соответственно, не менее доходные) корпоративные бумаги.

Трогательная забота правительства о будущих поколениях вызвала волну одобрения не только среди граждан России, Но и на Западе." Это очень большой шаг в правильном наравлении ", - пишут в отчете о России инвестбанкиры из UBS." Фонд будущих поколений защитит нетяные деньги от искушения потратить их неедленно ", - вторит им отчет банка ING.

Но вот неадача: в 2009-2010 годах у правительства не станет возможности отложить в Фонд будущих поколений ни рубля.

министерство финансов планирует, что в резервном фонд При любых условиях обязано быть Более 10% ВВП, так как Фонд обязан снабдить выполнение текущих обязательств бюджета. В Фонд будущих поколений пойдут только излишки - то, что останется после перечисления небходимой суммы в резервный Фонд.

Но стоимость на нетепродукты снижается: по прогнозу Минэкономразвития, в 2008 году баррель нети российского сорта Urals будет иметь стоимость 53 доллара, в 2009 году - 52, А в 2010 году - всего 50.

При такой ее цене нетегазовых прихода денежных средств не хватит даже для того, чтобы поддерживать на обязательном уровне резервный Фонд, признался в беседе " Ведомостям " министр финансов Алексей Кудрин. Не менее того, чтобы резервный Фонд по-прежнему составлял 10% от ВВП, в 2009 году Кудрин планирует заимствования на внутреннем рынке, А в 2010 году - и на внешнем.

При таком раскладе фонд будущих поколений не станет доставаться ничего из бюджетных поступлений, констатирует журнал.

может быть, потомкам и повезет: в момент основания (1 февраля 2008 года) в Фонд будущих поколений из стабфонда перейдет 623 млрд рублей. Кудрин рассчитывает, что к концу 2008 года размер фонд вырастет еще на 13 млрд рублей, А потом Он " стабилизируется ". Если к этому добавятся доходы от инвестирования (6, 5-7% годовых, как наеется Минфин), внуки получат не буквально пустую копилку.

Однако министр признает, что через 3 года, " Если мы почувствуем, что положение буквально драматическая ", министерство финансов будет вынужден наать расходовать Фонд будущих поколений - " Это будет, по натоящему, второй резервный Фонд " .

119362
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!