It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
27.03.2007 13:51

Россия проигрывает Китаю в торговом соперничестве

Россия проигрывает Китаю в торговом соперничестве [27.03.2007 13:51]

Россия очень быстро сдала позиции в торговле с Китаем. Такие статистические данные в первый день недели обнародовала Федеральная таможенная служба (ФТС).

Согласно информации ФТС, в январе товарооборот между 2-мя странами увеличился на 13, 6% по сопоставлению с январем прошедшего года - до 2, 086 млрд долларов, однако российский экспорт в Китай уменьшился на 10, 5% - до 1, 072 млрд долларов, а импорт увеличился более чем в полтора раза - на 58, 4% - до 1, 014 млрд долларов. При этом Россия окончательно смирилась с образом рынка сырья И сбыта китайского ширпотреба, пишет во вторник " Независимая печатное издание ".

по информации МЭРТа, в прошедшем году российский экспорт в Китай увеличился всего на 20, 7% - до пятнадцать, 7 млрд долларов, а в это же время импорт увеличился на 77, 4% - до 12, 9 млрд долларов. При этом структура торговли ввергает Москву в еще большее уныние.

Доля поставок машин И оборудования в двустороннем торговом обороте за один год снизилась чуть ли не на 40% - до 217 миллиона долларов, И теперь она составляет лишь 1, 2% совокупного экспорта в Китай супротив 2, 1% в 2005 году. По всей видимости, китайцев перестали интересовать даже российские самолеты, так как поставки по позиции " летательные аппараты " сократились на 95%. Одновременно на первом месте по традиции оказываются нефть И нефтепродукты, древесина И продукция деревообработки. Наоборот китайцы собственный импорт в Российскую Федерацию успешно диверсифицируют, наиболее в части поставок транспортных средств, бытовой техники И электроники.

Публикация статистики ФТС совпала с началом визита в Российскую Федерацию главу КНР Ху Цзиньтао, который в 1-ый же день сказал о своей уверенности в том, что задача довести российско-китайский товарооборот с 33 млрд в 2006 году до 60-80 млрд долларов будет успешно решена к 2010 году. По отзывам специалистов, это вполне достижимо, но решение данной проблемы напрямую связано с дальнейшим ухудшением торгового сальдо России.

Научный начальник Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что для исполнения задачи по увеличению товарооборота до озвученных главой Китая цифр надо будет снять все лимиты на китайский импорт.

" По-другому не получится, так как России сегодня нечего предложить вместо: контракты по строительству электростанций в Китае мы проигрываем, Доля продукции машиностроения снижается И Т. Д, - говорит Ясин.- помимо этого, даже экспорт нефти И газа для уменьшения торгового дисбаланса за эти 2-3 года быстро увеличить не получится - в РФ недостаточно самих ресурсов, восточный нефтепровод до сих пор не построен, а мощности железной дороги ограничены ". И тогда, в в течение нескольких следующих лет китайский импорт в несколько раз перекроет российский экспорт, а в это же время еще несколько лет назад все было ровно Зато .

119128
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!