It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
26.01.2012 16:37

Россия получит 3 меганаучных проекта

Россия получит 3 меганаучных проекта [26.01.2012 16:37]

3 из шести предложенных Россией проектов класса " Меганаука " получили иностранную денежную поддержку. Общая сумма шести меганаучных проектов, которые Россия собиралась профинансировать, - 141 млрд. рублей.



ожидалось, Что все Проекты будут поделены 50 на 50 с зарубежными научными организациями. Но на совещании министерство по образованию и науке, где обсуждалась заинтересованность зарубежных партнеров и гарантии Их оплаты, было решено выразить поддержку только 3 из них. В конце концов сумма сократилась до 46 млрд. рублей.



Эти 3 проекта - самые недорогие из всех, претендовавших на финансирование. Во-первых, это высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в НИЦ " Курчатовский институт ", бюджет которого составляет пятнадцать млрд. рублей.



Во-вторых, комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерной физики, стоящий также пятнадцать млрд. рублей. А в-третьих, проект новейшего термоядерного реактора " Игнитор ", разрабатываемый Росатомом. Стоимость последнего - 16 млрд. рублей.



1-ый проект - ПИК - получил уже поддержку от Германии, выделившей оборудование на сумму около 29 млн. евро. Про это сказал директор отдела интернациональной интеграции министерство по образованию и науке Игорь Проценко. Он прибавил, Что Италия, несмотря на долговой кризис, в котором она оказалась, заложила в бюджет 80 млн евро на поддержку заинтересовавшего ее проекта " Игнитор ".



Что же относительно проекта NICA, то денежную заинтересованность в нем проявляют ЮАР и страны СНГ. Игорь Проценко добавил, Что уже созданы рабочие группы, которые обязаны провести работу по дизайн-проектам, организационно-правовой форме заводов, режиму ввоза-вывоза оборудования, визовой поддержке для зарубежных ученых и проблемам с разрешениями на рабочее место для них.



Не были одобрены самые дорогие Проекты. Ускорительный комплекс " Супер c-тау фабрика " Сибирского отделения РАН стоит 17, 6 миллиардa рублей, " Источник специализированного синхротронного излучения 4-го поколения ", подготовленный " Курчатовским институтом ", - 38 млрд. рублей, А нижегородский проект создания самой мощной в мире лазерной установки - 40 млрд. рублей.



Проекты класса " Меганаука " подразумевают крупномасштабные и дорогие установки вроде Большого адронного коллайдера, напоминает деловая печатное издание " Взгляд ". Их реализуют посредством интернационального сотрудничества .

321750
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!