It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Новый Чернобыль в Японии? Как жить дальше?

События на японской АЭС `Фукусима` заставили мир вспомнить о том, насколько непрочным и относительным является `энергетическое благополучие` нашей техногенной цивилизации. По большому счету, у человечества нет возможности в короткий срок отказаться от атомной энергии - слишком уж она дешева и удобна (куда там гидроэлектростанциям и ветрогенераторам). Даже экономически благополучным странам придется потратить на смену основного `энергодобытчика` десятки лет, что уж говорить о нашей с вами стране и других государствах с неустойчивой экономикой.

Тем, не менее, этот переход необходим, поскольку широкое использование атомной энергии неизбежно приведет к катастрофе планетарного масштаба. События на Чернобыльской АЭС стоили жизни тысячам людей, а также изменили судьбу целого региона, в котором стоят мертвые города и села, кладбища заброшенной техники, где искусственная радиоактивность до сих пор в десятки раз превышает норму. Японская трагедия оказалась менее серьезной, но тут стоит воздать должное самим японцам - в критической ситуации, когда на страну обрушилась разъяренная стихия, они смогли предотвратить окончательное разрушение энергоблока.

Но ведь нельзя и в дальнейшем рассчитывать на `авось`? Следующая авария может стать настоящим апокалипсисом для нашей с вами Земли. Поэтому, для `атомных` стран авария на `Фукусиме` должна стать восклицательным знаком, указывающим на то, что пора менять `энергетические приоритеты` и обращать внимание (а, заодно, и научно-промышленный потенциал) в направлении экологически чистых и безопасных видов энергии.

По большому счету, нет необходимости придумывать что-то принципиально новое - вполне достаточно имеющихся способов получения электроэнергии. Солнечные батареи и ветрогенераторы, при условии повсеместного использования и определенной экономии, способны удовлетворить большую часть потребности в `бытовом электричестве`, а ГЭС (правда, тоже не подарок, наносящий ощутимый вред экологии) - в промышленном.

Конечно, никакого `скачкообразного` изменения атомной политики в мире не произойдет - слишком многое `завязано` на атомной энергии. Но размышлять и делать выводы нужно уже сейчас, пока у нас есть возможность ходить без личного средства защиты и держа перед собой индивидуальный дозиметр радиации. Наша планета не настолько велика, чтобы `замусорив` малую ее часть отходами атомного производства, можно было перейти на новый участок. К сожалению, времена Великого Переселения Народов закончились. А это значит, что жить придётся исключительно в тех условиях, которые мы создали сами!

Опубликовано: 21.03.2012
Мыльные орехи как шампунь Мыльные орехи как шампунь
Натуральные шампуни задуманы природой и без участия человека
В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков
Семейное образование становится всё более популярным среди родителей, которые ищут для своих детей более эффективные схемы образования
Читать другие статьи
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!