It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
27.03.2007 12:56

На развалинах ЮКОСа Всплавает новый российский нефтяной гигант - " Роснефть "

На развалинах ЮКОСа Всплавает новый российский нефтяной гигант - ` Роснефть ` [27.03.2007 12:56]
Прослушать новость (mp3)

Далекий сибирский город Нефтеюганск настолько тесно связан с русским энергосырьевым богатством, что даже в самом его названии присутствует слово `нефть`.

в нем сохранилось буквально мало видимых следов от организации `ЮКОС`. То тут, То там можно увидеть домики рабочих, грузовики и стареющее оборудование, Все еще окрашенное в желтый и зеленый цвета, цвета логотипа `ЮКОСа`.

Все остальное имущество, прежде принадлежавшее самому ценному дочернему подразделению богатейшей организации в РФ, сегодня окрашено в черный и золотистый цвета. Это цвета нового хозяина - `Роснефти`.

Путинский Кремль превратил находившуюся когда-То в жалком состоянии государственную нефтяную компанию в нового энергетического гигант, покрыв активы `ЮКОСа` новым слоем краски.

Во вторник начинается очередную стадию этих действий. В этот день проводится Аукцион по реализации остатков некогда могущественной организации, которая усилиями `Роснефти` была объявлена банкротом.

Аукцион стал сигналом о кончине `ЮКОСа`, который Через несколько месяцев растворится в принадлежащей государству энергосырьевой промышленности России. Он станет логическим завершением судебной кампании, которая началась почти четыре года назад.

Аукцион также станет очередной вехой в кампании Путина по возвращению энергоресурсов России под надзор страны. По данным критиков, проводится эта кампания по хорошо всем знакомому кремлевскому шаблону махинаций, когда официальный, публичный и как-будто бы законный процесс сопровождается тайными переговорами, на которых всю музыку заказывает Кремль.`Это просто иллюзия, имитация процесса`, - сказал в беседе бывший премьер-министр Путина Михаил Касьянов.

1-ый блок аукциона - Это почти 10 % акций `Роснефти`, принадлежащих `ЮКОСу`. Предлагаются они с большой скидкой, стартовая стоимость составляет 7, 5 млрд. долларов, что предположительно на 12 % ниже их реальной рыночной стоимости.

Несмотря на участие в аукционе организации British Petroleum, которая сказала о своем намерении чуть ли Не в последний момент, Все ожидают, что победителем станет `Роснефть`, которая, вместе с государством, является организатором аукциона, его участником и основным кредитором.

Эдуард Ребгун, отвечающий за ликвидацию активов `ЮКОСа`, подал сообщение на занятие пространства в совете директоров `Роснефти`.

Главный аналитик Альфа-Банка Кристофер Уифер (Christopher Weafer) говорит про То, что исход торгов на практике предопределен. Согласно его заявлению, единственный способ доказать, что реальная стоимость активов `ЮКОСа` Не была занижена в интересах `Роснефти`, заключается в том, чтобы провести `открытый и полностью прозрачный Аукцион`.

заместо этого, как подчеркивает Уифер, процесс торгов на практике повторяет абсолютно мошеннические аукционы 90-х годов, когда магнаты, такие как Ходорковский, скупали государственную собственность и сколачивали организации, подобные `ЮКОСу`, в результате тех наиболее сделок, супротив которых ополчились Путин и его сторонники.

`Они сумели ограничить состав участников, сведя его до тех компаний, победа которых им необходима, - говорит Уифер, - Это проверенный и надежный механизм, изобретенный и опробованный самим `ЮКОСом``.

Проведение первого этапа торгов запланировано на вторник в штаб-квартире `ЮКОСа`. Это опустевшее высотное здание из стекла и бетона, выходящее окнами на Павелецкий вокзал. Когда-То в нем на семнадцатом этаже пребывал кабинет бывшего главы организации Михаила Ходорковского. В настоящее время магнат отбывает восьмилетний тюремный срок по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хотя свое заключение Он называет политически мотивированным.

Официальные лица называют этот процесс законным и честным, Несмотря на звучащую критику. Ребгун говорит, что активы `ЮКОСа` будут проданы предположительно на 30 % дешевле их оценочной стоимости, так как они расположены в бедственном состоянии. Такая ситуация отчасти возникла из-за составленного по распоряжению суда жесткого графика, отводящего немного времени на ликвидацию, из-за неудовлетворенных налоговых исков и из-за претензий страны по проблемам экологии.

Уменьшенный в размерах `ЮКОС` Все еще обладает лицензией на 2, 3 млрд. баррелей нефтяных запасов. Фирма добывает около 400000 баррелей нефти в день, является собственницей пяти нефтеперерабатывающих заводов, сети автозаправочных станций и больших долей в российских государственных энергетических компаниях, полученных в результате обменов активами даже до банкротства.

Оставшаяся у `ЮКОСа` собственность определяется более чем в 22 млрд. долларов. По заявлениям страны и кредиторов организации, предположительно столько же она им должна.

Банк Ходорковского `Менатеп` приобрел `ЮКОС` на аукционе в 1996 году за 300 млн. долларов. Это был Один из серии аукционов под девизом `займы в обмен на акции`. Данные торги оказались в центре оппоненты приватизационного процесса в РФ в середине 90-х.

`Роснефть` достигла своего сегодняшнего положения после приобретения контрольного пакета акций `Юганскнефтегаза`. Это был довольно сомнительный Аукцион, состоявшийся после выдвижения государством обвинений супротив `ЮКОСа` в уклонении от уплаты налогов. Один из бывших советников Путина, расположенный сегодня в отставке, назвал эту сделку `аферой года`.

Наоговые органы наложили содержание под стражей на `Юганскнефтегаз`, исходя из обвинений в адрес `ЮКОСа` в существовании налоговой задолженности. В начале зимы 2004 года `Юганскнефтегаз` был продан с аукциона никому Не популярной организации `Байкал Финанс Груп` за 9, 35 млрд. долларов. Это было существенно ниже рыночной цены, которая в тот момент составляла от 14 до 22 млрд. долларов.

Через 3 дня `Юганскнефтегаз` купила `Роснефть`. По сегодняшним ценам Фирма стоит гораздо дороже. Ее стоимость может составлять более 60 млрд. долларов, о чем говорят аналитики. Сибирское месторождение сегодня обеспечивает сырьем принадлежащие ЮКОСу нефтеперерабатывающие заводы. Если, как предполагается, `Роснефть` победит в битве за Данные активы, большая часть бывшего ЮКОСа снова воссоединится - под контролем страны.

в победе `Роснефти` немного кто сомневается. В чрезвычайно политизированной энергосырьевой промышленности России какая бы То ни было другая Фирма, желающая поучаствовать в аукционе, сначала должна получить согласие Кремля.

Именно этим объясняется тот факт, что участие в торгах British Petroleum вызвало разлитие желчи у критиков страны. Согласно российским законам, в аукционе обязаны принимать участие, как минимум, две стороны. А покуда ВР на прошедшей неделе Не вступила в борьбу, `Роснефть` была единственным кандидатом.

Не далее как в последний рабочий день недели глава British Petroleum Джон Браун (John Browne) и его до сих пор Не вступивший в должность преемник на посту главы организации Тони Хейуорд (Tony Hayward) встречались с Путиным в его загородной подмосковной резиденции. Уполномоченный BP Роберт Вайн (Robert Wine) сказал в Первый день недели, что в процессе этой встречи Браун обязан был представить Хейуорда российскому руководству. Вайн Не ответил на вопрос про То, обсуждался ли на встрече вопрос о вторничном аукционе.

Во время организованной Не так давно `Роснефтью` экскурсии в Нефтеюганск руководство организации выступило в защиту своих методов управления новым приобретением и роли страны в бизнесе в целом.

`Мы стараемся снабдить получение нашими акционерами максимальных дивидендов, - сказал на пресс-конференции для корреспондентов 1-ый вице-президент `Роснефти` Сергей Кудряшов, - нет никакой разницы между нами и частными компаниями, такими как British Petroleum или Exxon`.

Он и прочие Уполномоченные руководства в Нефтеюганске особо отмечали вкладываемые компанией с 2005 года инвестиции в месторождение, которое дает 1, 1 миллиона баррелей нефти в день. Эти граждане всячески старались сделать у корреспондентов впечатление добропорядочности корпорации в сравнении с `ЮКОСом`: Фирма своевременно платит налоги, тратит средства на новое возведение, к примеру, на бассейн для города с населением в 114000 человек, в котором немного иных мест отдыха и развлечений.

`С самого начала мы наладили плодотворное взаимодействие, - говорит зам. главы города Юрий Алладин, чей начальник Сергей Буров до своего избрания в прошедшем году на должность мэра работал на руководящем посту в `ЮКОСе`, А потом в дочерней организации `Роснефти`, - до этого по-настоящему стабильного взаимодействия Не было` .

119119
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!