It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
02.04.2007 09:52

На газовые активы ЮКОСа претендуют шесть компаний

На газовые активы ЮКОСа претендуют шесть компаний [02.04.2007 09:52]

В первый день недели РФФИ завершает прием заявок от претендентов на газовый лот ЮКОСа, торги по которому назначены на 4 апреля. Борьба за газовые активы ЮКОСа, которые продадут в среду, дает обещание быть нешуточной.

Как было оглашено " Ведомостям ", задатки уже внесли шесть компаний, включая " внучек " " Роснефти " и итальянской Eni, газового трейдера " Транс-Ната " и " Юнитекс ", которую До прошлой осени возглавлял работник Газпромбанка.

в " газовый лот входят 20% акций " Газпром нефти ", " Арктикгаз " и " Уренгойл " с запасами более 900 млрд кубических метров м газа и доли в 16 мелких компаниях. Стартовая стоимость лота - 144, 77 млрд рублей.

Договор задатка с управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном на 28, 99 млрд руб. Уже подписали шесть компаний - " Нефтьтрейдгрупп ", " ЭниНефтегаз ", " Юнитекс ", " Групп Инвест ", " Север-Запад Инвест " (Все ООО) и ЗАО " Транс-Ната ", поведали два источника, близких к ЮКОСу. Все фирмы, По данным одного из них, зарегистрированы в столице россии и столичной области.

" Нефтьтрейдгрупп ", по информации единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), создана в январе 2007 года 100%-ной " дочкой " " Роснефти " - " РН-Трейд ". Это " внучка " организации, которая идет на аукцион, подтвердил уполномоченный " Роснефти " Николай Манвелов.

" Роснефть " серьезно подготовилась к битве за активы ЮКОСа, в марте она объявила, что привлекла 22 млрд долларов у западных кредитных организаций. Ее появление на аукционе может стать неприятным сюрпризом для " Газпрома ", уверенного, что активы достанутся дружественному покупателю, считает начальник аналитического департамента " Атона " Стивен Дашевский.

желания итальянской Eni будет представлять " ЭниНефтегаз ".

" Транс-Ната " перечислила задаток, получила разрешение ФАС и уже подала заявку в РФФИ, говорит И. О. Гендиректора организации Сергей Степанов. Согласно его заявлению, Фирма привлекла деньги на аукцион у инвестфондов и не собирается имитировать борьбу или в случае выигрыша перепродавать весь лот " Газпрому "." Мы крупный трейдер с собственным рынком сбыта До 5 млрд кубических метров газа и давно задумались о создании собственной ресурсной базы. Добывающие активы нам нужны, а 20% акций " Газпром нефти ", возможно, Мы перепродадим " Газпрому ", - говорит Степанов.

в случае победы трейдер может оставить себе один из добывающих активов, нарастить капитализацию До нескольких млрд. долларов и провести IPO, рассуждает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.

Топ-менеджеры " Газпрома " еще летом произносили, что Фирма заинтересована в приобретению газовых активов ЮКОСа. Но принимать участие в аукционе монополия не решается, боясь судебных преследований от акционеров ЮКОСа на Западе." Газпром " не подавал заявок и не вносил задатков ", - сказал в последний рабочий день недели уполномоченный монополии. В частных разговорах менеджеры " Газпрома " не исключали выкупа газовых активов у победителя аукциона, уверяя, что на торги не пойдет никакая из аффилированных с монополией или Ее менеджерами фирм.

Однако один из претендентов - " Юнитекс ", по крайней мере, полгода назад имел непосредственное отношение к менеджеру Газпромбанка. В столице россии около 200 " Юнитексов ". Но близкий к ЮКОСу источник уточнил " Ведомостям ", что на торги собралась Фирма, зарегистрированная во 2-м Силикатном проезде. В ЕГРЮЛ только один такой " Юнитекс ". Он по факту принадлежит сам себе - фирмой поровну владеют две Ее 100%-ные " дочки ". До прошлой осени, по информации " СПАРК-Интерфакс ", " Юнитекс " возглавлял Виктор Корендюк. Он поведал " Ведомостям ", что почти девять лет работает в Газпромбанке, В настоящее время - на должности замначальника отдела стратегических покупателей. Новым руководителем " Юнитекса " значится Александр Басманов. Он тоже работает со структурами Газпромбанка - если верить " СПАРК-Интерфакс ", Басманов возглавляет ряд компаний ( " Бизнес-Альянс ", " Брента " и проч.), совладельцами которых являются структуры " дочки " Газпромбанка - ООО " Газкардсервис ".

покуда неизвестно, кто стоит за " Групп Инвест " и " Север-Запад Инвест " .

119877
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!