It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
02.04.2007 09:52

На газовые активы ЮКОСа претендуют шесть компаний

На газовые активы ЮКОСа претендуют шесть компаний [02.04.2007 09:52]

В первый день недели РФФИ завершает прием заявок от претендентов на газовый лот ЮКОСа, торги по которому назначены на 4 апреля. Борьба за газовые активы ЮКОСа, которые продадут в среду, дает обещание быть нешуточной.

Как было оглашено " Ведомостям ", задатки уже внесли шесть компаний, включая " внучек " " Роснефти " и итальянской Eni, газового трейдера " Транс-Ната " и " Юнитекс ", которую До прошлой осени возглавлял работник Газпромбанка.

в " газовый лот входят 20% акций " Газпром нефти ", " Арктикгаз " и " Уренгойл " с запасами более 900 млрд кубических метров м газа и доли в 16 мелких компаниях. Стартовая стоимость лота - 144, 77 млрд рублей.

Договор задатка с управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном на 28, 99 млрд руб. Уже подписали шесть компаний - " Нефтьтрейдгрупп ", " ЭниНефтегаз ", " Юнитекс ", " Групп Инвест ", " Север-Запад Инвест " (Все ООО) и ЗАО " Транс-Ната ", поведали два источника, близких к ЮКОСу. Все фирмы, По данным одного из них, зарегистрированы в столице россии и столичной области.

" Нефтьтрейдгрупп ", по информации единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), создана в январе 2007 года 100%-ной " дочкой " " Роснефти " - " РН-Трейд ". Это " внучка " организации, которая идет на аукцион, подтвердил уполномоченный " Роснефти " Николай Манвелов.

" Роснефть " серьезно подготовилась к битве за активы ЮКОСа, в марте она объявила, что привлекла 22 млрд долларов у западных кредитных организаций. Ее появление на аукционе может стать неприятным сюрпризом для " Газпрома ", уверенного, что активы достанутся дружественному покупателю, считает начальник аналитического департамента " Атона " Стивен Дашевский.

желания итальянской Eni будет представлять " ЭниНефтегаз ".

" Транс-Ната " перечислила задаток, получила разрешение ФАС и уже подала заявку в РФФИ, говорит И. О. Гендиректора организации Сергей Степанов. Согласно его заявлению, Фирма привлекла деньги на аукцион у инвестфондов и не собирается имитировать борьбу или в случае выигрыша перепродавать весь лот " Газпрому "." Мы крупный трейдер с собственным рынком сбыта До 5 млрд кубических метров газа и давно задумались о создании собственной ресурсной базы. Добывающие активы нам нужны, а 20% акций " Газпром нефти ", возможно, Мы перепродадим " Газпрому ", - говорит Степанов.

в случае победы трейдер может оставить себе один из добывающих активов, нарастить капитализацию До нескольких млрд. долларов и провести IPO, рассуждает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.

Топ-менеджеры " Газпрома " еще летом произносили, что Фирма заинтересована в приобретению газовых активов ЮКОСа. Но принимать участие в аукционе монополия не решается, боясь судебных преследований от акционеров ЮКОСа на Западе." Газпром " не подавал заявок и не вносил задатков ", - сказал в последний рабочий день недели уполномоченный монополии. В частных разговорах менеджеры " Газпрома " не исключали выкупа газовых активов у победителя аукциона, уверяя, что на торги не пойдет никакая из аффилированных с монополией или Ее менеджерами фирм.

Однако один из претендентов - " Юнитекс ", по крайней мере, полгода назад имел непосредственное отношение к менеджеру Газпромбанка. В столице россии около 200 " Юнитексов ". Но близкий к ЮКОСу источник уточнил " Ведомостям ", что на торги собралась Фирма, зарегистрированная во 2-м Силикатном проезде. В ЕГРЮЛ только один такой " Юнитекс ". Он по факту принадлежит сам себе - фирмой поровну владеют две Ее 100%-ные " дочки ". До прошлой осени, по информации " СПАРК-Интерфакс ", " Юнитекс " возглавлял Виктор Корендюк. Он поведал " Ведомостям ", что почти девять лет работает в Газпромбанке, В настоящее время - на должности замначальника отдела стратегических покупателей. Новым руководителем " Юнитекса " значится Александр Басманов. Он тоже работает со структурами Газпромбанка - если верить " СПАРК-Интерфакс ", Басманов возглавляет ряд компаний ( " Бизнес-Альянс ", " Брента " и проч.), совладельцами которых являются структуры " дочки " Газпромбанка - ООО " Газкардсервис ".

покуда неизвестно, кто стоит за " Групп Инвест " и " Север-Запад Инвест " .

119877
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!