It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Культура и шоу-бизнес
Культура и шоу-бизнес. Хроника.
27.03.2007 12:39

Мстислав Ростропович подчеркивает 80-летний юбилей

Мстислав Ростропович подчеркивает 80-летний юбилей [27.03.2007 12:39]

Выдающемуся российскому музыканту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу во вторник исполняется 80 лет.

Юбиляра уже засвидетельствовал свое почтение Президент РФ В. В. Путин. В радиоэфире весь день будет звучать музыка в исполнении маэстро, А телеканалы посвятят для него свои передачи, передает ИТАР-ТАСС.

Как информирует пресс-служба президента, в поздравлении, например, сообщается: " Всей своей жизнью и творчеством Вы не раз доказывали истину, что искусство и нравственность взаимно дополняют друг близкого человека и составляют единое целое ", передает РИА " Новости ".

Трансляцию юбилейого вечера покажет телевизионный канал " Культура ". Этот Концерт прошел в Большом зале столичной консерватории (БЗК) в первый день недели, в канун знаменательной даты, и именно тут состоялось беспрецедентное музыкальное событие. Концерт в честь Мстислав Ростропович открыли сразу 100 виолончелей. Такой ошеломляющий пролог поначалу был задуман Как " именинный торт ", где роль свечей исполняли бы 80 виолончелистов. Однако потом количество музыкантов решено было довести до 100 - Как пожелание Мстислав Леопольдовичу достичь, Как минимум, векового юбилея. К сожалению, сам маэстро на концерте не присутствовал - видимо, после перенесенной операции столь эмоциональный вечер был бы ему слишком большой нагрузкой. Хотя БЗК для юбилейого концерта - это был Его личный выбор.

вспомним, 22 марта выставка " Созидая музыкальные храмы ", посвященная юбилею Ростропович, открылась в Воронеже. В Воронеже жил и умер дед музыканта Витольд Ганнибалович. Тут родились Его Папа Леопольд Витольдович и бабушка Матильда Александровна. Потомки рода живут в Воронеже и сейчас. В г. чтят память этой семьи, оставившей немалый след в культурной жизни России - бережно сохраняется дом, где жили ее Уполномоченные, А музыкальное училище носит имя Ростроповичй. В экспозицию выставки вошли книжные издания и публикации, посвященные жизнедеятельности и деятельности маэстро, редкие документы, ноты, грампластинки С записями произведений в Его исполнении С 1960 года. А сегодня посетители выставки смогут насладиться звучанием музыкальных произведений, записанными в исполнении маэстро.

Справка

Всемирно знаменитый виолончелист, дирижер, народный актер СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ Мстислав Леопольдович Ростропович был рожден 27 марта 1927 года в г. Баку в музыкальной семье: Папа - виолончелист, заслуженный актер РСФСР, профессор, мать - пианистка, информирует РИА " Новости ".

Первое выступление Мстислав Ростропович состоялось в 12 лет, когда Он в сопровождении симфонического оркестра сыграл Концерт Сен-Санса. С 1932 по 1937 год Он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичй переехала в Оренбург. Родители устроились на рабочее место в музыкальное училище; Папа подрабатывал также игрой в кинотеатре.

31 июля 1942 Папа умер от сердечного приступа, и это стало переломным моментом в жизни 15-летнего Мстислав, которому пришлось стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, С артистическими бригадами объездил всю область.

в 1943 году семья вернулась в столицу России и юноша поступил в музыкальное училище при столичной консерватории, где со второго курса был переведен сразу на пятый. В 1946 году Он окончил Московскую консерваторию (по виолончели - класс С. М. Козолупова, по композиции инструментовки - В. Я. Шебалина и Д. Д. Шостаковича) С отличием и занесением имени на мраморную доску. С 1948 года Ростропович - вокалист столичной филармонии. Преподавал в столичной и Ленинградской консерваториях. С 1959 по 1974 год Он профессор, А С 1993 года - почетный профессор столичной Государственной консерватории.

в Его исполнении прозвучал по факту весь репертуар виолончельной музыки. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио С Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в виде пианиста в ансамбле С супругой Галиной Вишневской.

С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на дачном участке Александра Солженицына, были начаты гонения от властей. В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу, но и там их не оставили в покое. В 1978 году они были лишены советского гражданства (которое им вернули только в 1990 году).

Ростропович известен не только Как музыкант, но и Как общественный деятель и защитник прав человека. Своместно С супругой ведет благотворительную деятельность в РФ. Благотворительный фонд Вишневской-Ростропович помогает детским клиникам, в Оренбурге под Его опекой детская городская больница N 3.

помимо этого, Мстислав Ростропович - Гражданин Мира, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, почетный Гражданин многих городов Мира. Его имя включено в пятый выпуск общероссийской Энциклопедии " Лучшие граждане России " .

119115
Умер Иосиф Кобзон

Врачи назвали причину гибели Кобзона

Минкульт не пустил в прокат фильм " Похищенные сокровища Европы "

Генеральная прокуратура вынесла представление Минкульту

Суд вынес приговор к 14 годам Дмитрия Грачева, из ревности отрубившего руки жене

Названа причина гибели Юлии Началовой

Умер режиссер Марлен Хуциев


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!