It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Культура и шоу-бизнес
Культура и шоу-бизнес. Хроника.
23.03.2007 16:37

Безвестный скелет прикинулся Юрием Долгоруким

Безвестный скелет прикинулся Юрием Долгоруким [23.03.2007 16:37]

Прошлой осенью среди столичных музейщиков ходили упорные непроверенную информацию, что кости князя Юрия Долгорукого, пылящиеся в коробке Института Археологии НАНУ, обменяют на некие коллекции, представляющие большую историческую ценность для Украины.

Узнав про это от знакомых археологов, создатель статьи попробовал разобраться в этой скандальной истории.

Одной из резиденций великого киевского князя было село Берестово в нескольких километрах от средневекового Киева, где его и похоронили При церкви Спаса.(Сегодня церковь Спаса-на-Берестове расположена в центре города, вплотную примыкая К Киево-Печерской Лавре). Свидетельства о погребении Юрия Долгорукого в Берестове можно обнаружить в разных источниках, и у историков нет оснований полагать, что все они вводят в заблуждение.

К отмечавшемуся в 1947 году 800-летию столицы понадобилось во что бы то ни стало отыскать Останки первого московского володетеля. Советские археологи перекопали всю подклеть храма, Но так ничего и не обнаружили. По этой причине установленное К юбилею советской Москвы надгробие в реальности кенотаф - погребальный памятник над захоронением без покойника.

Много позднее, в 1989 г., киевский архитектор и археолог Виктор Александрович Харламов производил серию раскопок у церкви Спаса-на-Берестове, где, согласно летописным источникам, был похоронен князь. В процессе работ археологи наткнулись на захоронение в шиферном саркофаге, которое Харламов объявил подлинной могилой Юрия Долгорукого.

Вывод о принадлежности останков великому киевскому князю исследователь сделал Только вследствие свидетельств сохранившихся письменных источников, так как в захоронении не обнаружили никаких предметов, подтверждающих или опровергающих это предположение. Другие княжеские некрополи, как правило, содержали богатый инвентарь, по этой причине удивляло полное недостаток в захоронении княжеских регалий, украшений или оружия. Если же предположить, что могилу разграбили еще в древности, то единственный путь идентификации останков - генетическая экспертиза.

Но тут историков снова поджидают трудности. Прямых генетических потомков Рюриковичей, К которым относился Юрий Долгорукий, нет - прямая линия пресеклась после Ивана Грозного, А недостаток законных наследников престола стало Одной из причин Смутного времени на Руси. Хотя, в принципе, выход имеется: современная криминалистика имеет опыт сравнения ДНК волос или костей скелетв давно умерших людей. Но относительно Рюриковичей такая экспертиза не проводилась.

Историк, источниковед и начальник Киевской библиотеки им. Олега Ольжича Александр Кучерук поведал нам, что оснований считать найденные Харламовым Останки принадлежащими Юрию Долгорукому буквально немного." Со времен " открытия " в 1989 Г. До настоящего времени в лучшем случае проводились визуальные экспертизы - осмотры костей. Только Харламов в перестроечные годы имел " Открытый лист " на проведение раскопок на площади Лавры - как-то перепроверить его изыскания было невозможно ".

Знающим археологическую кухню людям это сразу же многое объясняет." Открытый лист " - единственный правовой документ, устанавливающий легальность раскопок. Получить его относительно главной святыни Киева, да еще и на монопольных условиях, мог Только приближенный в тот момент К власти человек. А украинская власть в годы пробуждения национального самосознания остро нуждалась в актуализации древних государственных символов. Останки Юрия Долгорукого пришлись как нельзя Кстати. Повторилась ситуация 1947 г., когда важной дате обязаны были предшествовать Более важные открытия на историческом поприще.

Кстати, на базе невыясненных выводов визуального осмотра Одной из экспертиз был реконструирован облик князя как человека грузного и длиннопалого - " Долгорукого ". Про это заявлялось в СМИ после находки. Но Если о длине конечностей в контексте визуального осмотра можно говорить, то полнота человека на костях не отражается.

" Если бы вы знали, какая Неразбериха царит Со средневековыми захоронениями в Киеве, - продолжает Кучерук.- При обследовании некрополя Ярослава Мудрого, К примеру, обнаружились Останки нескольких человек, часть костей принадлежала женщине. Хотя известно, что супруга Ярослава Ирина похоронена в Новгороде. Тогда чьи это были кости? Вопрос так и остался без реакции ".

Неразбериха с некрополями вполне объяснима. В церквях, служивших княжескими усыпальницами, хоронили и иных знатных киевлян. За прошедшие столетия могилы по разным причинам вскрывались, подвергались разграблению, поверх старых захоронений устраивались свежие и так далее. В любом городе с древней археологической историей дело обстоит таким же образом.

Эксперты из московского Института Археологии РАН разделяют сомнения киевских коллег. По их высказываниям, принадлежность останков остается невыясненной. В самом Институте Археологии НАНУ нам в процессе неофициальной беседы подтвердили, что шанс на установление княжеского происхождения находки слабая. К сожалению, сам Харламов умер десять лет назад, так что Получить данные из первых рук уже не представляется возможным.

Итак, чьи-то кости продолжают пылиться в коробке в 1-ом из зданий Института Археологии на площади Лавры. А украинские археологи стараются избегать официальных разговоров на тему о " сенсационном открытии захоронения великого киевского князя Юрия Долгорукого " .

118643
Умер Иосиф Кобзон

Врачи назвали причину гибели Кобзона

Минкульт не пустил в прокат фильм " Похищенные сокровища Европы "

Генеральная прокуратура вынесла представление Минкульту

Суд вынес приговор к 14 годам Дмитрия Грачева, из ревности отрубившего руки жене

Названа причина гибели Юлии Началовой

Умер режиссер Марлен Хуциев


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!