It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Зарубежные
Зарубежные. Хроника.
31.05.2006 11:54

Акционеры Arcelor намерены помешать слянию с " Северсталью "

Акционеры Arcelor намерены помешать слянию с ` Северсталью ` [31.05.2006 11:54]

Группа акционеров европейской сталелитейной организации Arcelor хочет в судебном порядке помешать реализации договора с российской " Северсталью ", а нацелившийся на Arcelor концерн Mittal Steel от враждебного поглощения не отступается.

Мордашов обязан стать обладателем 32, 8% мирового сталелитейного гиганта
Arcelor на прошедшей неделе объявил о приобретению за 13 млрд. Евро (16, 6 млрд. Долларов) у российского миллиардера Алексея Мордашова акций организации " Северсталь ". В результате этой договора Мордашов обязан получить 32, 8% объединенной организации, которая сохранит имя Arcelor.

Сделка не только создает крупнейшую в мире сталелитейную компанию с оборотом в 46 млрд. Евро, Но и делает невозможной попытку сталелитейного магната Лакшми Миттала купить контрольный пакет Arcelor.

Российские антимонопольные власти поведали, что не видят в сделке проблем, так как она никак не вредит соперничества на внутреннем рынке.

Однако сама Сделка - под ударом с 2-х сторон: от организации Mittal и от несогласных с менеджментом акционеров Arcelor.

Глава европейского подразделения Mittal Реланд Баан в беседе немецкому изданию газеты " Файнэншл таймс " сказал, что, несмотря на сделку с " Северсталью ", его Фирма в итоге будет пытаться купить пакет акций новой объединенной Arcelor.

Предложение Mittal Steel

" Вполне может статься, что все равно у нас будет до 40% акций объединенной организации, Arcelor и " Северстали ", а имея даже всего лишь более 20%, мы можем созвать собрание акционеров Arcelor ", - заявил Он, добавив, что в этом случае, у Mittal " будет в руках много власти, и мы скорее согласимся на эту власть, чем на полное ее недостаток ".


в результате слияния должна появиться крупнейшая сталелитейная Фирма мира
Баан также подверг обвинению руководство Arcelor в том, что оно не защищает желания акционеров, а руководствуется, как Он выразился, " эгоизмом ". Он прибавил, что Mittal уверена в том, что акционеры Arcelor примут ее Предложение о приобретению.

Натолкнувшись на яростное противодействие руководства Arcelor и правительств Франции, Испании и Люксембурга, на площади которых расположены предприятия концерна и которые владеют небольшими пакетами организации, Mittal Steel обратилась напрямую к акционерам с инициативой продать компанию за 25, 8 млрд. Евро. Предложение Mittal Steel действует до 29 июня.

По данным руководителя организации Лакшми Миттала, сделкой с " Северсталью " " акционеров Arcelor вынуждают отказаться от наблюдения над компанией без соответствующей компенсации ". Часть акционеров, по всей видимости, не выразила готовность принять идею спасения Arcelor путем слияния с " Северсталью ".

Группа французских акционеров организации, называющая себя ADAM, Но не раскрывающая имен входящих в нее держателей акций, направила письмо главе Arcelor и властям Люксембурга, где размещается штаб-квартира организации, с требованием провести стандартную сделку по слиянию или обязать Мордашова сделать открытое Предложение акционерам Arcelor.

на практике в тоже самое время другая Группа зарубежных акционеров, которую представляет брюссельский юрист Михаэль Модрикамен, также требует обязать Мордашова формально предложить акционерам Arcelor продать ему 100% акций организации.

закон Люксембурга предусматривают Это, Если у кого-то из акционеров оказывается больше трети акций организации. Делается Это для того, чтоб защититься чрезмерного влияния акционера, у которого нет контрольного пакета.

Если Сделка между Arcelor и " Северсталью " состоится (как ожидается, она Закончится в июле), то у российского миллиардера будет всего 32, 8% акций объединенной организации.

Но Arcelor еще ранее запланировал на июль выкуп акций у акционеров на сумму в 6, 5 млрд. Долларов. Покуда этот шаг официально не отменен. Если Он будет реализован, то доля Мордашова автоматически вырастет до 38%, что обязывает его сделать Предложение о полном выкупе.

Помимо этого, в беседе агентству Рейтер Модрикамен напомнил, что по условиям договора, Мордашов должен при голосовании своими акциями действовать по советы совета акционеров. Это, по отзывам юриста, ведет к координированному голосованию крупным пакетом, что опять же вызывает к жизни положение об обязательном выкупе.

в Arcelor в успех мятежных акционеров, по всей видимости, не верят. Рейтер цитирует неназванный источник, близкий к руководству, который заявил, что у " мятежников " нет шансов на успех, а заключение о слиянии со " Северсталью " и о выкупе акций акционеры примут на 2-х отдельных собраниях.

Помимо этого, закон Люксембурга о слияниях и поглощениях вступил в силу лишь в мае, а Это означает юристам " мятежников " надо будет прибегать к прецедентам в иных европейских странах, что усложняет их задачу.

Однако, Если Сделка Arcelor и " Северстали " не пройдет, то победу Вполне может праздновать Mittal Steel.

Помимо этого, Это будет болезненным ударом и по Кремлю - Российские аналитики в один голос уверяют, что Сделка Мордашова и Arcelor не могла быть даже предметом обсуждения без благословления на самом верху российской пирамиды власти.

Кроме этого, вряд ли В руководстве РФ питают нежные чувства к Лакшми Митталу, под конец прошедшего года купившего за 4, 8 млрд. Долларов украинский завод " Криворожсталь ", что оказало неоценимую моральную и материальную поддержку новому " оранжевому " руководству Украины .

68508
В Италии мать забыла девочку в машине

В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видео

Катар продолжает импортировать газ своим соседям


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!