It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
03.11.2010 15:23

" Газпром " готовится к худшему

` Газпром ` готовится к худшему [03.11.2010 15:23]

Белоруссия надеется на серьезное повышение тарифных ставок на транзит российского природного газа по территории республики с 2012 г., сказал 1-ый вице-премьер этого государства Владимир Семашко во вторник на совещании президиума совета министров в Минске.



" В текущем году тарифы на транзит составляют $1, 88, на последующий год - $2 уже есть, это на 6% больше, А дальше будем дискутировать ", - посулил Семашко. При этом он обратился к опыту соседей, напомнив, Что Украина берет за транзит $2, 5.



Для государства, главной проблемой которой сегодня является отрицательное сальдо торгового баланса, В настоящее время важна каждая сотня млн. долларов, добавил Семашко. Однако один из источников дохода в ближайшем будущем может оскудеть. Предполагается, Что объемы транзита нефти из РФ в Белоруссию снизятся в связи с запуском с 1 января 2011 г. Нефтепровода БТС-2, который проходит по территории Российской Федерации к Балтийскому морю в обход Белоруссии. Согласно балансу нефтяного сырья по РФ на 2011-2013 гг., в 2010 Г. Поставки российской нефти в белорусском направлении имеют возможность сократиться до 13, 5 млн тонн (это на 37% меньше, чем годом Ранее). В будущем году они снова вырастут, Но незначительно - до 14 млн тонн, И в последующие годы стабилизируются на этом уровне.



Что касается газа, Семашко уверен, Что в в течение нескольких следующих лет объем транзита сохранится на нынешнем уровне порядка 44 млрд кубических метров. Оценки " Белтрансгаза " менее оптимистичны: Аналитики организации прогнозируют в этом году уменьшение данного показателя до 42, 8 млрд кубических метров с 44, 6 млрд кубических метров в прошедшем году. А вот стремление белорусских властей поспорить никаких сомнений не вызывает. Нынешний контракт Между " Газпромм " И " Белтрансгазом ", подписанный 31 декабря 2006 г., действует до окончания 2011 г., однако Белоруссия много раз выказывала недовольство действующими соглашениями, настойчиво призывая их пересмотреть.



Минувшим летом эти противоречия достигли апогея. В начале подписания окончательных соглашений по Таможенному союзу Минск попробовал применять газовую тему Для решения возникших в преддверии года нефтяных неполадок. На официальном интернет представительстве белорусского МИД появился провокационный документ " О использовании иностранными государствами ограничительных мер в торговле с Беларусью ", где главным " ограничителем ", само собой, выступила Россия. Среди топливных претензий в этом списке было указание на то, Что внутренняя российская стоимость на газ существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек. И это, по отзывам белорусских властей, экстремально несправедливо, так как создает ценовые преимущества Для российских компаний.



в ответ " Газпром " попросил в настойчивой форме от Минска погасить накопившуюся к тому моменту задолженность за газ, предупредив О возможности лимиты поставок " голубого бензина " в случае неисполнения этого требования. Минск долг оплатил, со своей стороны, выдвинув жалобы по задержке выплат за транзит. Аналитики заговорили О возможности новой газовой войны, на этот раз межу РФ И Белоруссией, однако обошлось.



Но конфликт отнюдь не исчерпан. Белоруссия по-прежнему желает снижения цен, Россия все так же отказывается. В середине октября премьер-министр РФ В. В. Путин на встрече глав правительств стран-участниц Таможенного союза сказал, Что стоимость на газ из России Для Белоруссии в 2011 Г. Должна соответствовать действующему контракту. Прежде зам. главу правления " Газпром " Андрей Круглов дал понять, Что с грядущего года предполагается окончательный переход на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдавией И Арменией И изменять этим планам газовый холдинг не желает.



А покуда монополист " вооружается ". На днях официальный уполномоченный " Газпром " Сергей Куприянов в беседе телевизионному каналу Russia Today напомнил О предстоящих в будущем году переговорах с Белоруссией по новому контракту. Отвечая на вопрос про то, возможна ли газовая война, он уточнил: " Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему " .

270399
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!