It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
01.06.2006 14:57

" Белый рыцарь " спас московскую фабрику

` Белый рыцарь ` спас московскую фабрику [01.06.2006 14:57]

В практике слияний И поглощений есть профессиональные понятия: " белый рыцарь " И " черный рыцарь ".

Ими обозначают стиль действия компаний, специализирующихся на поглощении активов. Объектами поглощений, Как известно, наиболее часто стают слабые неэффективные предприятия, расположенные на дорогой столичной земле.

" Черные рыцари " действуют по-черному - в их арсенале " маски-шоу ", подделка реестров, подкуп судей И приставов - все то, что вызывает возмущение общественности, а полицейскими трактуется Как криминал." Белые рыцари " действуют абсолютно законно И стают собственниками активов путем скупки контрольного пакета акций или долей интересующего предприятия.

у предприятия, зарегистрированного в форме акционерного общества, есть две головы: менеджмент И акционеры. И если первые не справляются со своими обязанностями, то во власти вторых сменить управленцев. Часто приобретение акций предприятия - наиболее простой путь, по которому идет недружественный (в глазах неэффективного управленца), Но ярко выделенную законный поглотитель. Именно он, на правах нового акционера, вправе реструктуризировать, оптимизировать или ликвидировать убыточный бизнес.

Своместно с этим, не каждое убыточное предприятие следует стирать с лица земли. Как правило, московские муниципалитеты наделены специальными управлениями по экономической безопасности, которые И определяют важность того либо другого объекта для социальной инфраструктуры. Это создает походящий баланс между бизнес-целями компаний-поглотителей И интересами города.

Хрестоматийный Пример в связи с этим - участь столичной тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева (МТФ), которая размещается в Северо-Западном округе столицы, пишет " Комсомольская правда ". Еще 2 года тому назад фабрика представляла собой стандартное предприятие текстильной промышленности " советского образца " - неэффективное, неконкурентоспособное, работающее на грани убыточности, обремененной серьезными социальными проблемами. Загрузка мощностей не превышала И половины, а само оборудование было изношено на 90%. У МТФ была реальная перспектива пополнить список закрывшихся И неработающих текстильных заводов Центра России.

в 2003 году фабрикой Петра Алексеева Как неэффективным активом заинтересовалась инвестиционная Фирма " Росбилдинг ", которая, приобретя контрольный пакет, первоначально хотела закрыть фабрику, а здание перепрофилировать. Несколько сот работников МТФ оказались перед угрозой увольнения. Потому что ситуация грозила социальным взрывом, в нее вмешались московские власти - некоторое время назад про Это конфликте много писали СМИ." Росбилдинг " тогда пошел навстречу интересам города И сохранил производство (хотя формально Как собственник мог этого не делать) И не только сохранил, Но И сделал его конкурентоспособным, внедрив эффективный менеджмент И инвестировав средства в модернизацию. 3, 5 миллиона росбилдинговских долларов пошли на погашение всех задолженностей, копившихся чуть ли не со времен ткача-революционера Алексеева И на закупку отличного оборудования от подобных именитых в текстильной промышленности фирм Как " Мат " И " Бизио " (Италия), " Кранц " И " Текстима " (Германия), " Бефама " (Польша) И Т. Д.

Рассказ про то, Как на МТФ в лице " Росбилдинга " пришел " белый рыцарь " И поднял производство, мог бы показаться рекламным " заказом ", если только не реальные показатели, которые за два года улучшились в разы. Ассортимент продукции обновился на 80%, предприятие увеличило долю на рынке, поднявшись с 5-го на 2-е место в промышленности, усредненная заработная плата увеличилась на 62%, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составил 180%, а Так же среди них в городской бюджет - 196%.

Ткани МТФ, на которые 3 года назад никто не смотрел в виду их невзрачности (хотя по составу сырья они всегда были лучше итальянских), ни только стали востребованы на рынке, Но И обнаружили свое использование в коллекциях одного из ведущих российских кутюрье Вячеслава Зайцева. Но одной из текстильных выставок он подошел к стенду МТФ И, дотронувшись до образцов, вдохновился на новую коллекцию pret-a-porte de luxe 2006 " Тайны Соблазна ". Теперь в пальто от Зайцева& Алексеева щеголяют самые завзятые модницы.

Пример фабрики им. Петра Алексеева демонстрирует не только то, что поглощение предприятия способно стать мощным стимулом к развитию его профильной деятельности, Но И то, насколько по-разному можно управлять одним И тем же активом .

68820
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!