![Ученые объяснили, отчего граждане не любят теплое пиво [18.12.2005 23:12]](/pictures/18/33319.jpg) |
|
Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии Своместно С американскими и японскими коллегами выяснили, как температура действует на вкусовые ощущения. граждане имеют возможность отличить пять главных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для выбора вкуса копченой пищи). Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, могущие опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна не��ва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение. Физиологи нашли, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса весьма чувствителен к изменениям температуры. При +15 ° С канал чуть открывается, тогда как в При +37 ° С его чувствительность более чем в 100 раз выше. Так, При употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более мощный сигнал. К примеру, сладкий Вкус мороженого воспринимается, Когда оно тает и нагревается во рту .
|