Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии Своместно С американскими и японскими коллегами выяснили, как температура действует на вкусовые ощущения. г��аждане ��меют ��озможность ��тличить ��ять г��авных ��кусов: ��ислый, ��ладкий, ��оленый, г��рький, �� umami (��понский ��ермин ��ля ��ыбора ��куса ��опченой ��ищи). ��кус ��оспринимается ��кусовыми ��упырышками ��а ��зыке. ��ти ��упырышки ��одержат ��ецепторы ��куса, ��огущие ��познать ��ладкие �� г��рькие ��олекулы ��куса �� ��ище �� ��а��итках. ��огда ��олекулы ��асаются ��ецепторов ��куса, ��икроскопические ��аналы - TRPM5 - ��ткрываются �� ��ембране ��чейки ��а ��упырышках ��куса. ��то ��ызывает ��лектрический ��игнал, ��оторый ��роходит �� ��озг ��ерез ��олокна ��ерва, г��е ��н ��ереводится �� ��пределенное ��кусовое ��щущение. ��изиологи ��а��ли, ��то ��тот Trpm5-��анал �� ��упырышках ��куса ��есьма ��увствителен �� ��зменениям ��емпературы. ��ри +15 ° �� ��анал ��уть ��ткрывается, ��огда ��ак �� ��ри +37 ° �� ��го ��увствительность ��олее ��ем �� 100 ��аз ��ыше. ��ак, ��ри ��потреблении ��еплой ��ищи �� ��идкости, ��озг ��олучает ��а��ного ��олее ��ощный ��игнал. �� ��римеру, ��ладкий ��кус ��ороженого ��оспринимается, ��огда ��но ��ает �� ��аг��евается ��о ��ту .
|