![Солёный гриб дает обещание живучие злаки [21.12.2005 13:24]](/pictures/21/33781.jpg) |
|
Израильский профессор Евиатар Нево а также его коллеги из университета Хайфы использовали ген, извлечённый из гриба, чтобы сделать более жизнеспособные пивные дрожжи. Гриб Eurotium herbariorum процветает в суперсолёном Мёртвом море, концентрация соли в котором - 340 граммов на литр - ориентировочно в 10 раз выше, чем в океанской воде. ученые из Хайфы воспользовались Тем, что Гриб " выработал терпимость " к соли, производя глицерин, который препятствует выходу воды из клеток. Учёные нашли а также изолировали связанный с производством глицерина ген EhHOG а также внедрили его в пивные дрожжи. Получившиеся, так, трансгенные дрожжи были способны " допустить " более высокую концентрацию соли, и показали стойкость к высоким а также низким температурам а также к перекиси водорода. Группа Нево считает, что EhHOG а также другие гены, взятые у организмов из Мёртвого моря, имеют возможность быть использованы для создания зерновых культур, могущих нормально расти в условиях повышенной солёности почвы, являющейся растущей проблемой в части частях мира. Однако британский биолог Тим Флауэрс (Tim Flowers) из университета Сассекса (University of Sussex) подчеркивает, что гриб�� весьма сильно отличаются от злаков, по этой причине экстремально маловероятно, что ген гриб�� будет полезен. Тем более, что за " терпимость к соли ", вероятнее всего, отвечает множество генов, так что пересадка одного или 2-х вряд ли поможет .
|