![Российские чиновники устроили скандал в ресторане из-за дозы алкоголя [30.01.2007 09:39]](/pictures/30/111725.jpg) |
|
Неприятный скандал разразился вокруг... Искусства пития, А точнее - порций алкоголя в ресторанах. Российские Рестораторы не желают наливать спиртное Так, как дает рекомендации федеральное Правительство. по их видению, уж лучше вернуться К мерзавчикам, косушкам, шкаликам А также чаркам дореволюционной России. Хозяева питейных заведений написали жалобу " наверх ", Однако до сих пор не обнаружили понимания. Детали скандал�� стали известны корреспондентам. - Два бокала вот этого вина, - попросили мы в 1-ом из столичных ресторанов, указав на строчку в винной карте. - Тут такое дело, - смутился официант.- стоимость в прейскуранте указана за 50 А также 100 граммов. А бокалы у нас - по 150. Так Что вы сами считайте, чтобы К нам потом претензий не было. А также такие трудности с подсчетами выпитого, как стало ивестно, появились с недавних пор на практике в каждом законопослушном ресторане. А все дело в том, Что в прошедшем году вышло в свет постановление Правительства Российской Федерации, в подробностях описывающее особенности продажи спиртосодержащей продукции. Там сказано, Что в организациях общепита в прейскурантах на спиртное несомненно указываются 3 цены - за 0, 05, 0, 1 л, И за бутылку. Поначалу Рестораторы Это странное требование проигнорировали. Но проверяющие, не найдя в винной карте нужных цифр, стали придираться. Наиболее много штрафов было в январе. - Это же полный бред, - возмущается хозяин небольшого московского ресторанчика Вадим Сергеев.- у нас коньяки наливаются по 15-20 граммов. При этом определенные стоят по 150 тыс. Руб. за бутылку. Представляете, как мы напугаем посетителей, если напишем цену не за порцию, А за 100 граммов? Да А также кому из них Это нужно? 100-граммовых фужеров для вина Вообще в природе нет. При этом правила хорошего тона рекомендуют наполнять некрупные бокалы не больше чем чем на треть, большие - на четверть. А также, чтобы не путать покупателей, стоимость указывается за порцию - 150, 190, 250, 330, 410, 540 мл. Так в мире заведено. Но больше всего возмущались Владельцы восточных ресторанов. У них ведь в винных картах Порции спиртных напитков исходят из традиций национальной кухни. К примеру, в японском ресторане саке подается в национальной посуде - небольших чашечках " чоко ", рассчитанных всего на Два-три глотка. Согласитесь, с учетом этого даже смешно выделять, сколько стоит 50 А также 100 граммов саке... - Вообще от этого новшества мучаются как Рестораторы, Так А также клиенты, - продолжает Вадим.- Были случаи, когда граждане, посмотрев в винную карту, заказывали 50 граммов вина. Им приносили бокал, в котором напиток, как бедный родственник, неловко плескался на донышке. Неэстетично получалось. Приходилось потребителям просить официанта долить до положенной (по этикету) нормы. в Федерации рестораторов А также отельеров России с этим полностью согласны. - Порции, которые предложило Правительство Российской Федерации (в том числе " боевые " 100 граммов), морально устарели, - говорит глава государства ФРиО Игорь Бухаров.- по устоявшейся в РФ европейской традиции подавляющее число ресторанов предлагают своим гостям " дринки ". Применяемое в РФ европейское понятие drink соответствует количеству спирта (около 10 граммов), содержащемуся в стандартных порциях. В конце концов для дорогих коньяков, бренди, виски 1 drink - 0, 025 или 0, 015 л, для бокала вина - 120 мл или 180 мл, водки - 30 мл, шампанского - 170 мл А также Т. Д. Что наиболее интересное, этим самым заморским " дринкам " вполне соответствуют Порции, существовавшие в кабаках дореволюционной России: пятнадцать г - мерзавчик, 30 г - косушка, 60 г - шкалик, 120 г - чарка. Федерация рестораторов А также отельеров России, которую завалили жалобами хозяева точек общепита, обратилась с письмом К министру экономического развития А также торговли Герману Грефу. Рестораторы обращались с просьбой изменить пункт постановления Правительства, сформулировать его по-новому, то есть выделять только цену Порции в ресторане. Однако на днях ФРиО получила из министерства внезапный ответ, в котором говорилось, Что постановление не запрещает кроме цен на утвержденные объемы выделять цены за другие Порции. А Это означает, вносить изменения в документ нецелесообразно. - Но если мы станем выделять столько цифр, то собьем с толку клиента, - вздыхают Рестораторы.- К тому же прейскурант одного напитка займет чуть ли не целую страницу, А винные карты превратятся в толстенные книги. Вряд ли клиентам будет интересно их листать, пытаясь обнаружить нужную порцию.. .
|