![Латвия начала торговать черной икрой [22.05.2011 16:35]](/pictures/22/299354.jpg) |
|
На латвийско-российском предприятии Mottra, находящемся под Кекавой, занимаются разведением пресноводных рыб ценных пород. Но главное, чем славится завод под Кекавой - это единственная в Балтии рыбная ферма, где черную икру получают путем дойки осетровых, рассказывает baltic-course. Com. Рыбзавод открыл в Латвии в 2002 году Сергей Трачук, Более двадцати лет занимавшийся в РФ разведением рыб ценных пород. Знания и любовь К своему делу помогли сделать уникальное производство по выращиванию рыбы в системах замкнутого водоснабжения по собственному методу. В бассейнах выращивают стерлядь, осетров, тиляпию, африканского сома, гурами и даже хищную, Но весьма вкусную пиранью, пишет " Татар-информ ". на производстве контролируются характеристики экологической чистоты. Вода для бассейнов берется из 200-метровой артезианской скважины и дополнительно очищается. Кормят рыбу чистыми кормами со всеми биосертификатами и никакой генетически модифицированной сои. Сами бассейны сделаны из бетона, что гораздо правильнее пластиковых. Рыбе в них лучше, чем в природных условиях, незагрязненных водоемов в мире просто не осталось. По данным Сергея Трачука, в РФ есть только 3 аналогичных предприятия. Свою миссию латвийские рыбоводы видят в том, чтобы " выращивать рыбу в наилучших экологических условиях и производить конечный продукт С заботой, аккуратностью и наивысшими навыками ". Но главное, на фермах " Mottra " применяют задуманный в РФ способ дойки рыб, наиболее гуманный - сохраняется жизнь самки и повышается срок применения рыбы раз в пятнадцать. Помимо этого, из-за теплой воде и усиленному питанию, в неволе рыба гораздо более часто начинает метать икру. Мощности рыбной фермы позволяют производить до тонны икры в год. Но покуда тут этого не делают - основной упор на усиление качества продукта. Икра солится и фасуется в баночки без применения каких-либо консервантов и биодобавок. К тому же Икра всегда свежая, так как доение происходит на протяжении всего года, а вовсе не так, как икрометание в природе - раз в год по весне. Икра из этого предприятия поставляется на стол Британской королевы, реализуется в дорогих магазинах. Представительства латвийской фирмы есть во многих странах: в РФ, Англии, США, Финляндии, Польше, Австрии, Украине, Чехии и иных. Себестоимость рыбной продукции покуда высока. Оптовая стоимость килограмма обычной черной икры составляет около 1 тыс. Евро. Постоянными покупателями золотой икры стали и местные олигархи, правда, платят не 25 тыс. Долларов, а 5 тыс. Евро за килограмм. Дела на фирме идут хорошо, Но мечтают Сергей и его сын Дмитрий Трачук о создании на месте базирования своего предприятия мирового научно-исследовательского центра по разведению пресноводных рыб ценных пород. Своими силами такой центр не создать. По этой причине сегодня они решают вопросы софинансирования своего проекта как из средств еврофондов, так и путем банковского кредитования. По данным С. Трачука, они находят понимание своих мыслей в лице министра сельского хозяйства Латвии Яниса Дуклавса и генерального директора Агентства инвестиций и развития Андриса Озолса .
|