It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Культура и шоу-бизнес
Культура и шоу-бизнес. Хроника.
18.04.2013 15:37

Как языческое образопоклонство вошло в христианство

Как языческое образопоклонство вошло в христианство [18.04.2013 15:37]

В начале IV века, когда император Константин прекратил гонения на христианскую церковь, стали воздвигаться храмы И, естественно, возник вопрос, какого рода живопись должна Их наполнять.



в строгих богословов Всплавает " страх перед остатками античного сенсуализма (чувственности), ужас " образопоклонства "... Не стали бы яркие изображения библейских персонажей причиной для языческого обожествления живописи, ведь в церковь пришли огромные массы вчерашних язычников, у которых всегда перед глазами предстояли изображения Их богов. Не будут ли они привносить свои древние обычаи поклоняться перед изображениями, как это они Не Так давно делали в собственных языческих храмах?



К этим строгим богословам Не безосновательно боявшимся опасных новшеств, относятся И Евсевий Кесарийский, знаменитый Историк церкви, современник императора Константина, И Святой Епифаний Критский, И несколько иных богословов, о которых будет рассказано сегодня.



Их протест оказал влияние на характер живописи в первых христианских храмах. В ранних мозаических циклах нет изображения Божества в человеческом образе. Таковы мозаики свода И центрального купола в мавзолее Санта-Констанца в Риме (первая пятьдесят процентов или около середины IV века), мозаика капеллы Руфины И Секонды Латеранского баптистерия (около 315 года), старая мозаика абсиды церкви Санта-Мария Маджоре (432-440гг.), мозаика в Сан-Джованни ин-Латерано (IV век). В них стены И своды покрыты изображениями птиц, животных, цветов в вазах, пейзажей, орнаментов... Человеческая фигура в подобных композициях немного заметна И никогда Не олицетворяет христианский храм.



самое главное нужно припомнить отзыв Евсевия Кесарийского (см. Его письмо Констанции, сестре Константина Великого в отклик на просьбу выслать ей икону Иисуса Христа): "... Само собой, ты ищешь икону, которая изображает Его в образе раба И во плоти, которою Он облекся ради нас; Но мы научены, что И она растворена славою Божества, И смертное поглощено жизнью "... Чувственно зримое во Христе как будто бы растаяло в сиянии Его Божества, И Потому недопустимо изображению в мертвенных чертах И красках...".



С обратной стороны К подобным выводам приходят И противники оригенизма, К примеру, Епифаний Кипрский. То же наиболее заявляет Историк М. Э. Поснов в своей книге " История христианской церкви ": " в IV веке прокладывают себе путь С большим трудом, Но все-таки постепенно вводятся иконы Спасителя, Божьей Матери, Апостолов И Святых, Не в смысле портретов или исторических назидательных картин, А в смысле предметов для поклонения ".



Историк Карташев А. В. В своей книге " Вселенские Соборы " пишет: " Святой Епифаний Кипрский в Анаблате (Палестина) Не в своей епархии увидел в церкви завесу С изображением человека Епифаний разорвал эту завесу И отдал ее на покрытие гроба какого-То нищего, А в церковь подарил новый кусок материи. На западе в Испании, на Эльвирском соборе (Гренада, ок. 300 г.) было принято постановление супротив стенной живописи в церквах. Правило 36[8]: " чтобы живописи в церквах Не было, И чтобы Не служило предметом почитания И обожания То, что изображается на стенах."



Так же Историк Флоровский пишет о святом Епифании Кипрском (р. Ок. 315 г.): " Он в собственном " Завешании " Он заповедует " Не вносить " икон ни в церкви, ни в усыпальницы, воспоминания нужно хранить в сердце, А вовсе Не закреплять Их в чувственных образах "



Потому подводя итог, мы можем сказать, что страх строгих богословов С которого мы начинали, был более чем обоснованным, " образопоклонство " которого они остерегались плотно вошло в жизнь христиан. И сегодня большинство граждане Не представляют своей жизни без икон. Но если обратимся К Священному Писанию, То найдем Божье повеление: " Не делай себе кумира И никакого изображения того, что на небе вверху, И что на земле внизу, И что в воде ниже земли; Не поклоняйся им И Не служи им, ибо Я Бог, Господь твой, Господь ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до 3-го И 4-го рода, ненавидящих Меня, И творящий милость до тысячи родов любящим Меня И соблюдающим заповеди Мои " (Исх. 20: 4-6).



Константин Буд-Гусаим

355800
Умер Иосиф Кобзон

Врачи назвали причину гибели Кобзона

Минкульт не пустил в прокат фильм " Похищенные сокровища Европы "

Генеральная прокуратура вынесла представление Минкульту

Суд вынес приговор к 14 годам Дмитрия Грачева, из ревности отрубившего руки жене

Названа причина гибели Юлии Началовой

Умер режиссер Марлен Хуциев


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!