![Черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы [21.12.2005 18:13]](/pictures/21/33847.jpg) |
|
По информации швейцарских ученых, регулярное употребление черного шоколада снижает риск сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. в процессе эксперимента, проведенного работниками Цюрихского Университета, 20 курильщикам предлагались некрупные порции черного или белого шоколад�� весом около 50 Г. Перед началом эксперимента испытуемые обязаны были воздерживаться от употребления в пищу продуктов, близких по составу активных веществ к шоколад��: яблок, лука и какаосодержащих блюд. Потом участники эксперимента подвергались ультразвуковому сканированию и сдавали анализы крови. Через два часа после приема порции черного шоколад�� приборы фиксировали улучшение кровотока в артериях испытуемых. Взятые у них анализы крови показывали уменьшение активности тромбоцитов на 50%, ведущее к уменьшению вероятности образования тромбов. В крови испытуемых, евших черный шоколад, наблюдалось также повышенное содержание антиоксидантов. Благотворный эффект длился около 8 часов. Белый шоколад никак не повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы участников эксперимента. Как подчеркивает начальник исследовательского проекта врач Роберто Корти (Roberto Corti), в черном шоколад�� находится повышенное по сопоставлению с другими какаосодержащими продуктами число антиоксидантов - веществ, связывающих свободные радикалы и предотвращающих так развитие онкологических заболеваний. Одновременно, По данным Корти, регулярное употребление шоколад�� ни в коем случае нельзя рассматривать Как оптимальную терапию для курильщиков, так Как единственное средство, способное радикально улучшить их состояние - это отказ от курения. по отзывам ряда специалистов, некрупные порции шоколад�� имеют возможность быть включены в состав оздоровительной диеты для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предыдущие исследовательскую работу не раз выявляли способность черного шоколад�� снижать кровяное давление и улучшать артериальный кровоток. Однако избыточные количества шоколад�� любых видов никак не имеют возможность считаться полезными из-за повышенного содержания вредных для здоровья жиров в этом продукте. mednovosti. Ru
|