It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Зарубежные
Зарубежные. Хроника.
19.05.2006 11:55

AMD готовит Next Generation Processor Technology

AMD готовит Next Generation Processor Technology [19.05.2006 11:55]

Фирма AMD хочет выпустить в предстоящем году новую процессорную архитектуру, которая привнесет изменения в внешний вид процессоров Opteron, Turion И Athlon 64.

Цель изменения архитектуры - достижение более высокой производительности И дальнейшее уменьшение энергопотребления.

Чак Мур (Chuck Moore) так пояснил на AMD Spring Forum намерение AMD: " заместо того, чтобы зацикливаться на выпуске нового ядра каждый год, мы приняли решение " взглянуть на картину в целом " ".

Подчеркнем, что не все склонны считать архитектуру К8L столь уж серьезным прорывом с большим преимуществом в отношении К8. Про Это говорит Как мнение иностранных аналитиков-специалистов, так И российских. Рекомендуем заглянуть на наш форум.

Intel же, в противоположность от AMD, покуда что продолжит реконструировать текущую архитектуру имеющихся чипов в 2006 году И в последующие несколько лет. Фирма делает ставку на то, что ядра Merom, Conroe И Woodcrest сильно превзойдут надлежащие соперничающие решения от AMD, предсказывается опережение по производительности продуктов Intel над AMD до 20% И более низкое энергопотребление.

Мур не сопоставляет реальные Чипы AMD продуктам Intel, но, само собой же, уверен в том, что На данный момент времени AMD опережает своего ближайшего конкурента, - " Если вы сравните производительность И потребление энергии, то заметите значительную разницу ".

Новая архитектура планируется на протяжении 18 месяцев И должна стать большим событием в компьютерном мире в 2007 году. Среди нововведений И Новая шина HyperTransport 3. 0, которая обеспечит до 5, 2 млрд. Операций в секунду (соответственно, пропускная способность 41, 6 Гб/с). Быстрая шина будет Как нельзя кстати для 4х-ядерной архитектуры. Оперативный доступ к данным обеспечит встроенный контроллер памяти И большой объем кэш-памяти. В текущих чипах имеется лишь два уровня кэш-памяти, которые работают на каждое из 2-х ядер, а в будущем ожидается применение двухуровневого неразделяемого кэша И один (L3-кэш) - разделяемый между ядрами. Такое решение даст возможность сократить время доступа к данным.

у конкурента иная стратегия. Используемый кэш - большего объема, чем в предыдущих моделях, а контроллер памяти не встраивается в ядро. Такой вариант, Однако, тоже обязан уменьшить латентность памяти. Чей подход к ускорению обработки инструкций И работы с памятью окажется лучше? Увидим в процессе непрекращающейся битвы " Intel vs. AMD ".

Новая архитектура AMD подразумевает оптимизацию алгоритмов энергосбережения, когда каждое из ядер процессора размещается в состоянии бездействия. И встроенный контроллер памяти И само ядро смогут входить в состояние бездействия независимо друг от близкого человека. Режим энергосбережения, Как заявляет г-н Мур, у чипов его организации эффективнее на 95% режима энергосбережения Intel, а в будущем AMD планирует улучшить этот показатель еще на 43% из-за вышеописанному подходу. Поневоле создается обманчивое впечатление, что обе организации буквально творят чудеса - процессоры стают все мощнее, а энергии им на практике уже не нужно.

Мур также уточнил, что работа с памятью DDR2 также даст возможность улучшить производительность систем на чипах новой архитектуры, да И память DDR3 уже на подходе, миграция на которую заложена в планах организации. У конкурентов же, вспомним, завязывается дружба серверных чипов с полностью буферируемой памятью, - FB-DIMM (Fully Buffered DIMM). Опять-таки, что окажется лучше - скоро Увидим. Как уточнил г-н Мур, AMD не решилась на рабочее место с FB-DIMM благодаря большого тепловыделения в процессе ее работы. Уполномоченные же Intel поясняют отказ AMD от работы с FB-DIMM из-за того, что ее встроенный контроллер не обеспечит высокой скорости взаимодействия c FB-DIMM И будет трудиться не быстрее, чем с памятью DDR-DDR2.

Чипы следующего поколения (а первым процессором, работающим с HyperTransport 3 станет Greyhound) будут обладать вдвое более мощным блоком работы с числами с плавающей точкой (FPU) И поддерживать увеличенный (до 1 Гб) объем страничной памяти.

Это даже хорошо, что пути развития процессорных линеек И архитектур в целом у компаний разные - никто уж И так давно не обвиняет AMD в производстве дешевых поделок-аналогов процессоров Intel, Как ранее, а разные подходы принесут свои плоды - наверняка каждая из архитектур окажется лучшим вариантов для использования в своей области задач, а пользователь же, будет волен выбирать сам, что ему больше подходит, Как по производительности в тех или иных приложениях, так И по цене .

65955
Стали известны Детали задержания стрелка в Техасе

Свидетели перестрелки в Техасе поведали Детали события

Иран задержал зарубежный танкер в Персидском заливе, заявили СМИ

Увеличилось количество умерших в результате протестов в Чили

Белый дом пояснил послания про то, что Трамп принуждал Зеленского " услугу за услугу "

Моралес предупредил боливийских военных об ответственности за репрессии

На Украине напугали подать апелляцию на решение Дании по " Северному потоку - 2 "


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!