Граждане, ежедневно потребляющие продукты, богатые магнием (зеленые листовые овощи, орехи, бобы), менее подвержены инсультам. �� ��тому ��ыводу ��ришли У��еные ��з ��аролинского ��нститута �� ��токгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), ��роанализировав ��анные 250 ��ыс. ��еловек ��з ��ША, ��вропы �� ��зии, ��ередает ��ейтер. ��вторы ��сследовательскую ��аботу, ��публикованного �� American Journal of Clinical Nutrition, ��оздержались ��т ��екомендаций �� ��жедневно�� ��риеме ��ищевых ��обавок, ��отому ��то �� ��аботе ��ассматривали ��олько ��ффект ��т ��родуктов, ��одержащих ��агний. " ��отребление ��агния ��братно ��ропорционально ��вязано �� ��иском ��нсульта, ��апример ��шемического ", - ��ишет ��ачальник ��аботы ��юзанна ��арсон. ��зучив 7 ��редыдущих ��сследований, ��публикованных ��а ��оследние 14 ��ет, ��на ��ыяснила, ��то ��з ��сех ��обровольцев, ��а ��оторыми ��аблюдали ��бычно ��диннадцать �� ��оловиной ��ет, ��коло 6500 ��еловек (3%) ��еренесли ��нсульт ��а ��то ��ремя. ��о ��нформации ��ведских ��ченых, ��аждые ��ополнительные 100 ��г ��агния �� ��ень ��нижают ��иск ��шемического ��нсульта (��амое ��аспространенное ��аболевание г��ловного ��озга, ��бусловленное ��акупоркой ��ого ��ибо ��ругого ��осуда, ��итающего ��асть ��озга) ��а 9%. ��уточное ��отребление ��агния ��частниками ��з ��ША ��оставляло 242 ��г �� ��ень, ��отя ��екомендуемая ��орма - 420 ��г ��ля ��ужчин �� 320 ��г ��ля ��енщин ��тарше 31 г��да �� ��ень. ��одавляющее ��исло ��сследований ��озволили ��сключить ��з ��езультатов ��ругие ��акторы, �� ��астности ��аследственность, ��днако ��окуда ��стается ��еясным, ��ожно ��и ��бъяснить ��деланные ��ыводы ��потреблением ��ных ��родуктов. У��еные ��акже ��о ��их ��ор ��е ��меют ��озможность ��днозначно ��тверждать, ��то ��менно ��агний �� ��ационе ��еловека ��ащищает ��го ��т ��нсульта. ��ля ��рояснения ��того ��опроса ��ребуются ��ополнительные ��сследовательскую ��аботу. ��одчеркнем, ��то ��ольшое ��исло ��агния ��аходится �� ��оступных �� ��едорогих ��родуктах ��итания: �� г��ечневой �� ��шенной ��рупах, ��асоли, г��рохе, ��пинате, ��рбузе, ��ухом ��олоке, ��алве, ��рехах (��ундук). ��полне ��ожет ��ыть ��набдить ��уточную ��отребность �� ��агнии ��ри ��омощи ��жаного �� ��шеничного ��леба, ��ерной ��мородины, ��укурузы, ��ыра, ��оркови .
|